Косинский Дмитрий Захарович
Косинский
Захарович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка - Косинский Дмитрий Захарович - родился 15 ноября 1911 г. в Омской Области, Крутинского района, с. Пушкино. О нём мне рассказывали моя бабушка - Косинская Дарья Ивановна, мама и родные тёти.  До войны он работал  механиком в г.Ишиме. В октябре 1933 г. поступил на службу красноармейцем в 12 Кавалерийский полк НКВД. Прошёл войну, службу окончил старшим лейтенантом, командиром взвода. Комиссован по ранению 24 мая 1944 г. Имеет правительственные награды.

Боевой путь

С октября 1933 г. по декабрь 1935 г. уехал в Ишим, поступил на службу красноармейцем в 12 Кавалерийский полк НКВД.

В октябре 1941 г. по декабрь 1941 г.  зачислен красноармейцем в ряды 41-ой Стрелковой Бригады.

В декабре 1941 г. по март 1942 г. назначен Командиром расчета 41-ой отд. Стрелковой Бригады.

В апреле 1942 был ранен и по май 1942 г. находился в ЭВАКО Госпитале №2828.

С мая 1942 г. - август 1942 г. - прошёл Объединенные курсы младших лейтенантов.

С августа 1942 г. по январь 1943 г. назначен Заместителем командира роты 145 отд. Стрелковой Бригады.

С января 1943 г. по январь 1944 г. назначен Командиром взвода 145 отд. Стрелковой Бригады.

С января 1944 г.  по март 1944 г. назначен Командиром взвода 48 Гвардейского Стрелкового полка 17 Гвардейской Дивизии.

Участие в ВОВ с Германией:

С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. – Командир расчета 41 Стр. бригады. Северо-Западный фронт.

С января 1943 г. по январь 1944 г. – Заместитель командира роты 145 Отд. Стр. бригады. Калининский фронт.

С января 1944 г. по март 1944 г. – Командир взвода 48 гв. стр. полк 17 гв. Дивизии. 1-ый Прибалтийский фронт.

Уволен в запас 24 мая 1944 г.

Был тяжело ранен 01 марта 1944 г.

Награжден правительственными наградами:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ  - 23.10.1943 г.

МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ - 26.04.1943 г.

МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ - указ от 09 мая 1945 г.

Дочери (Валентина, Надежда, Галина, Татьяна)

В 1944 году нашего отца комиссовали после тяжелого ранения. Он вернулся домой, где его ждали жена Косинская Дарья Ивановна и дочь Валентина.
Отец сразу же устроился на работу в Крутинский леспромхоз старшим лесничим. Он очень ответственно относился к своей работе. На вверенном ему участке посадил много елей и малину. И по сей день жители села Оглухино собирают эту малину и вспоминают отца добрым словом.
Папа часто рассказывал нам о войне. Однажды с ним произошел случай - в бою шальная пуля прилетела прямо в пряжку солдатского ремня. Этот ремень он сохранил.
Мы помним, что папа любил петь военные песни и играть на гармони. Его любимой песней была "Раскинулось море широко...".
В 1969 году отец скоропостижно скончался. Это было большим горем для семьи. Мы его очень любим, помним и хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки о нём знали.