Косимов Ато Юсупович
Косимов
Ато
Юсупович
младший сержант

История солдата

Младший сержант Косимов Ато Юсупович, родился 9  мая 1924 года  в городе Исфара Таджикской ССР. После окончания начальной школы поступил в рабфак. Несмотря на юный возраст, одновременно с учёбой начинает обучать грамоте взрослых и детей. Его старание и талант к преподаванию не остался не замеченным, и Ато Юсуповича отправляют учиться в педучилище. После окончания педучилища в родном городе начинает преподавать физику и математику.

С началом Великой Отечественной Войны добровольно вступил в ряды Красной Армии. Призывался  Исфаринским  РВК Таджикской ССР. 17 августа 1942 г. ушел на фронт. Так как Косимов А.Ю. хорошо разбирался в технике его отправили в город Тоцкое Чкаловской области в 76 запасной артиллерийский полк Южного фронта. Оттуда его отправили обучать на связист – радиста. В мае  1943  г. получил звание сержант и его отправили на фронт. На станции железной дороги Елес железнодорожный состав начали бомбить немцы. Погибло очень много солдат, и был уничтожен оружейный арсенал. В тот день впервые Ато Юсупович увидел страшную картину войны. Всех выживших отправили в город  Курск, в 45  запасную артилерию.  В то время обе стороны готовились к битве на Курской дуге. 27 мая 1943 г. его и его товарища Шишкина Евгения Александровича, с которым они вместе проходили, обучение забрали в 478 миномётный полк и назначили связистами – радистами. Весь ужас войны он увидел во время битвы на Курской дуге, и там же почувствовал первый вкус победы. 5 августа 1943 г. по приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза  И. Сталина 12 артиллерийскими залпами из  120 орудий запустили салют в Москве. 17 ноября 1943 г. Косимов  Ато  Юсупович в боях за город Речица показал мужество и отвагу под разрывами вражеских снарядов.  Под обстрелом пулемётного огня проложил телефонную линию связи от командира батареи на передовой наблюдательный пункт. Обслужив линию связи за день боя связал  до 16 прорывов линии связи тем самым обеспечил беспрерывное ведение огня батареи. 3 декабря 1943 г. его наградили медалью «За отвагу». В марте 1944 г. советский миномётный полк активно воевали в боях по освобождению Латвии. 15 сентября 1944 г. Косимов А.Ю. с командиром дивизиона в рядах пехоты под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную связь по рации со штабом дивизиона, благодаря чему дивизион уничтожил около  70  гитлеровцев, 4 станковых пулемёта, 8  миномётов и зенитное орудие, дав возможность советской пехоте продвинуться вперёд и занять несколько населённых пунктов. Во время освобождения Кёнинсберга, при захвате стратегической высоты №45 Косимов случайно оказался в тылу врага. С наступлением рассвета привел в действие радиосвязь и дал  знать своему командованию о своем место нахождении. Получил приказ держать постоянную связь с командованием и информировать о планах врага. Находясь в засаде  наблюдал за действиями фашистов и сообщал об огневых  точках врага. Командование по полученной информации нанесли огневые точки врага на карту. Косимов должен был подтвердить точные координаты огневых точек.  Рано утром начинается  миномётный  обстрел. Мина то здесь рванёт, то там. Только разрывы слышны и крики солдат, которых осколками накрывает.  И войска 478 миномётного полка безошибочно  попадали в огневые точки врага.  От ужаса войны и взрыва снарядов и бомб его контузило, и он потерял сознание. В таком состоянии его нашли его однополчане. За отвагу Косимова наградили орденом «Боевой славы» 3 степени. День Победы встретил  в городе Кёнинсберге. Через некоторое время их часть отправили в Сибирь на бои в горах Хингана Манголии против японцев. 5 октября 1945 года по специальному приказу отправили его домой и он продолжил свою педагогическую деятельность. Умер 2007 году.

Наградной лист

Наградной лист