Косиков Александр Александрович
Косиков

История солдата

Мой дед, Косиков Александр Александрович, родился 27 сентября 1922 года, в деревне. В настоящее время деревни не существует. В 1932 году недалеко от этой деревни был основан город Березники, Молотовской обл. (в настоящее время Пермский Край).

В предвоенные годы, закончив школу, Косиков Александр Александрович, по настоянию отца, поехал в районный центр, с целью поступить в ремесленное училище. Однако там, для поступающих юношей была организована встреча с  офицером одного из Ленинградских военных училища, после беседы с которым, Александр принял решение стать офицером Красной армии и был направлен в город Ленинград в военное учебное заведение.

Так молодой парнишка, родившийся в маленькой уральской деревне, выросший в крестьянской семье, стал курсантом Ленинградского военного пехотного училища ( в то время в Ленинграде существовало два военных пехотных училища - первое и второе. В каком учился мой дед, я к сожалению не помню). Там и застал он начало Великой Отечественной Войны.

В течении первых месяцев войны училище было эвакуировано на восток страны. Об эвакуации курсантов не предупредили, а подняв по тревоге, погрузив в воинский эшелон, отправили из Ленинграда. Новое место дислокации училища курсанты также не знали.

Только через несколько дней пути, во время одной из остановок железнодорожного состава, при случайном разговоре, начальник воинского эшелона спросил у курсанта Косикова о месте его призыва на военную службу. В ответ на вопрос Александр Косиков сообщил, что приехал в училище из уральского города Березники. Услышав такой ответ, командир коротко сказал "Повезло тебе курсант! Домой едешь".

После долгого пути, поезд, в котором ехал мой дед, действительно прибыл на станцию города Березники. Курсантов расселили в здания, наспех перестроенных под казармы, где они продолжили боевую учебу.

В ходе пребывания в родном городе,  Александру Косикову посчастливилось несколько раз, находясь в увольнении, посетить родную деревню, повидать родных и близких. Конечно, нежданное появление сына - курсанта военного училища на пороге родительского дома, в то время когда полным ходом шла самая кровопролитная война, для отца и матери было очень радостным событием.

Но срок обучения курсантов военных училищ в годы войны был по понятным причинам сокращен. Будущих офицеров очень ждали на фронте. И в одну из ночей, подразделение, где проходил службу Косиков А.А., было поднято по тревоге и в срочном порядке отправлено на фронт.

Приказ о присвоении первых офицерских воинских званий курсантам зачитали на построении, во время остановки поезда. При этом поезд остановили вне населенного пункта, а на перегоне, возле опушки леса. В те годы, курсантам военных училищ, в зависимости от успехов достигнутых в ходе обучения, присваивали воинские звания "младший лейтенант" и "лейтенант". Деду, за образцовую учебу, было присвоено звание лейтенант.

По прибытию на пересыльный пункт, роту, в которой служил мой дед, расформировали, вчерашним курсантам выдали новую офицерскую форму и распределили по воинским частям и соединениям. Там же, вместе с курсантской формой они, сдали свои головные уборы - суконные шлемы с нашитой красной звездой. Нам эти шлемы больше известны как "буденовки".

Сообщить в письме родителям об окончании училища и своем убытии из Березников, лейтенант Косиков смог только находясь на пересыльном пункте. И кода родители получили письмо, молодой офицер уже находился на фронте.

Приняв пулеметный взвод под свое командование, Косиков А.А. начал свой фронтовой путь.

Дед рассказывал случай, как в первые дни его пребывания на передовой, из-за сильных морозов, смазка в пулеметах, которыми был вооружен взвод, замерзла, в результате чего оружие отказало. Начальство, узнав о произошедшем, поставило лейтенанту Косикову задачу на приведение взвода в боевую готовность в течении 2-х часов, предупредив о расстреле в случае несвоевременного ее выполнения.

Растерявшись и не зная, что предпринять 17-летний лейтенант, сел и заплакал. А в это время его подчиненные - солдаты и сержанты взвода, многие из которых годились ему в отцы,  заверив его, что задача вполне выполнима, развели костры, отогрели оружие, заменили смазку узлов и частей пулеметов, тем самым привели их к нормальному бою.

Вспоминая это, не могу не упомянуть короткий рассказ деда, о том как он, во время своего пути в воинскую часть для прохождения дальнейшей службы, стал случайным свидетелем короткого и скоротечного суда над начальником одной из железнодорожных станций, за не принятие должных мер к обеспечению бесперебойного движения воинских эшелонов по станции. Начальника станции приговорили к расстрелу и приговор незамедлительно, здесь же на станции, привели в исполнение.

Конечно в той войне, особенно в первые годы и особенно в пехотных подразделениях, потери среди личного состава были очень большие. Офицеры не были исключением. И в свои 19 лет мой дед уже был заместителем командира батальона.

Хочу отметить, что как наверное и многие фронтовики, дед редко рассказывал о войне. Я интересовался о том, в составе каких фронтов довелось воевать моему деду, когда он в первые попал на фронт и когда был ранен, но точно вспомнить слова ветерана сейчас не могу и жалею, что не записывал услышанное.

Знаю, что после третьего ранения, полученного в результате минометного обстрела, мой дед, пройдя долгое лечение в госпитале, не был допущен военно-врачебной комиссией  к службе на фронте и в дальнейшем направлен в тыловые части.

Уволен в запас в пятидесятых годах, после ликвидации лагерей для военнопленных, созданных в ходе войны на территории Пермской области.

За годы войны и в послевоенное время награжден орденами и медалями.

После увольнения из Вооруженных Сил Косиков А.А трудился на предприятиях города, при этом последним местом работы стало Березниковское калийное рудоуправление № 1, где он проработал много лет.

Умер 7 ноября 1996 года.