Косицын Николай Александрович
Косицын
полковник в отставке / Инженер-радист ВВС

История солдата

Родился 31 декабря 1924 года в Куйбышевской области, в семье крестьянина. 10 классов окончил в 1941 году, поступил на физико-математический факультет Узбекского госуниверситета. 12 июня 1942 года был призван в армию и направлен на учебу в Харьковское военное авиационное училище связи. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Был начальником телеграфной станции, командиром штабного взвода второго истребительного авиационного корпуса. Войну закончил в Восточной Пруссии.
С 1946 по 1949 год служил в отдельном батальоне связи 15-й воздушной армии Прибалтийского военного округа начальником радиостанции, командиром взвода радиороты. Затем были учеба в Рижском Краснознаменном высшем инженерном авиаучилище, служба в войсковой части Московского округа ПВО, военной части в Москве. В 1979 году Николай Александрович в звании полковника ушел в отставку, но еще 20 лет проработал во Всесоюзном институте межотраслевой информации. Кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, награжденный боевыми медалями «За победу над Германией». «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие».
Он был настоящим офицером, тем, который, приняв однажды присягу, оставался верен воинской службе, даже уйдя с нее. Николай Александрович не часто говорил о войне, больше о службе в мирное время, которой он отдал 36 лет. Очень гордился, что их радиотехнический центр испытывал новую аппаратуру противоракетной обороны.
В памяти многих людей он останется человеком с принципиальной гражданской позицией и богатыми душевными качества. Его отличали грамотность, начитанность, кристальная честность, тактичность, неподкупность, принципиальность, порядочность, умение слушать и слышать тех, кто к нему обращался.

Воинская специальность Инженер-радист ВВС
Место рождения Куйбышевская обл., Пестравский р-н, с. Т-Озеро