Кошолкин Алексей Дмитриевич
Кошолкин
командир пулемётного взвода

История солдата

Мой дед, Кашелкин Алексей Дмитриевич, родился в 1916 году. Когда началась Великая Отечественная война он добровольцем ушел на фронт. Во время службы его назначили командиром пулемётного взвода. Так началась его боевая биография. Численность пулеметного взвода состояла из  12 солдат, вместе с которыми он защищал Родину от фашистских захватчиков. На вооружении находились знаменитые пулеметы  «Максим». Главным предназначением пулемета «Максим» было подавление огневых точек противника и поддержка пехоты. Пулемет обладал высокой скорострельностью (боевая 600 выстрелов в минуту).
Все бойцы пулеметного расчета одинаково владели навыками стрельбы из пулемета и в случае необходимости могли сменить командира.  Из его рассказов  : «Спали урывками по очереди в траншеях, там же  писали близким послания с фронта». В 1944 году Алексей получил тяжелое ранение в голову и его комиссовали. На память от войны в его голове до самой смерти находился осколок вражеской мины.

Уж отгремел последний бой когда-то,
И отыграл горнист войне отбой,
Но весь народ об этом помнит свято,
И вам обязаны мы этой тишиной!

сын Николай Алексеевич

Мой отец во время сражения в 1944 году получил тяжелое ранение в голову и его комиссовали с осколком от мины в голове. Моя мама Мария очень радовалась его возвращению. Отец часто вспоминал о погибших товарищах и жалел, что не может продолжить атаковать фашистов.