![Кошманов Иван Евгеньевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/07/47b38855b75b6006439b869fb400ae4d.jpg)
Иван
Евгеньевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед по материнской линии (отец моего деда) Кошманов Иван Егеньевич, уроженец Сталинградской области Камызякского района села Алексеевка, призывался в РККА из города Салехарда , т.к. был раскулачен и с семьёй сослан в Ямало - Ненецкий автономный округ. Предполагаем, что воевал он (как минимум) с 1942 года. Потому что мой дед (его сын) Кошманов Виталий Иванович родился 3 августа 1942 года. А по сохранившимся в семье воспоминаниям - отец его видел только на фотографии.
В январе 1944 г. в звании младшего сержанта, должности командира миномётного взвода в/ч № 22356 участвовал в боях по ликвидации блокады Ленинграда.
17 января 1944 года он погиб, и был похоронен в братской могиле д.Александровка Слуцкого района Ленинградской области. О его боевом пути и наградах нам ничего не известно. Всё, что осталось в семейном архиве - письма с фронта да "похоронка". Мы начали поиски захоронения. Долго искали д.Александровка. Дело в том, что Слуцкого района уже не существовало. Путём долгих поисков выяснили, что д.Александровка ныне относится к Гатчинскому району Ленинградской области. Каково же было наше удивление, когда на табличке с именами бойцов, прах которых покоился в братской могиле, мы не обнаружили фамилии нашего предка. Тогда нам пришлось поработать с интерактивными картами захоронений г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В процессе работы нашли информацию о добровольцах, которые работают в поисковых отрядах. Списались по интернету с поисковиком Алексеем Седельниковым. Он то и подсказал где искать, а чуть позже выслал уже готовую информацию (документы и фотографии захоронения). Оказывается, мой прадед был похоронен совсем недалеко от места наших поисков, в д.Кондакопшино Пушкинского района г.Санкт-Петербурга. Эти две деревни, Александровка и Кондакопшино находятся совсем рядом. Разделены лишь крупной автострадой. Но на табличке мемориала и в документе о потерях на сайте "Подвиг народа" допущена ошибка: поменяли местами имя и отчество прадеда. Так он превратился в Евгения Ивановича. Поэтому мы не могли ничего о нём найти. Но вся остальная информация совпадает. Поэтому, сомнений нет - это мой прадед.
Я, от имени моего деда и всей семьи, выражаю огромную признательность Алексею и всем его коллегам. Спасибо вам! Вы выполняете очень нужную и важную миссию - дарите людям радость от полученной из далёкого военного прошлого весточки. Низкий вам поклон!
Боевой путь
Январь 1944 года - освобождение блокадного Ленинграда.
17.01.1944 г. - погиб. Похоронен в братской могиле в д.Кондакопшино Пушкинского района г.Санкт-Петербурга.