Кошмалев Яков Емельянович
Кошмалев
Яков
Емельянович
гвардии капитан / командир звена - летчик

История солдата

Мой отец Кошмалев Яков Емельянович военный летчик, воевал на пикирующем бомбордировщике Пе-2,закончил войну в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом.Он, как и наверное все солдаты, прошедшие самое пекло войны и не раз смотревшие смерти в лицо, не любил расказывать о войне, возможно потому, что ему тяжело было вспоминать гибель боевых товарищей. Мне особенно запомнился его рассказ о выполненин боевого задания в апреле !945 года. Его самолет был сбит, но он и штурман смогли дотянуть до линии фронта и посадить самолет на "брюхо"на поляне среди лесных посадок. Потом была командировка в г,Казань за новым самолетом и пролетая над своей деревней, он сделал круг, помахал крыльями и сбросив посылку для родных, полетел на фронт. За проявленное мужество и героиз он был награжден орденом "Боевого Красного Знамени", орденом "Красной Звезды", медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За взятие Кёнигсберга" и "За Победу над Германией". Службу в ВВС он закончил в г,Энгельс Саратовской области в 1959 году, вернулся в г,Чебоксары и продолжил трудовую деятельность. Я и моя семья всегда помним о нем, храним его награды.

Воинская специальность командир звена - летчик
Место рождения Чувашская АССР Аликово