Кошляк Николай Александрович
Кошляк
мичман

История солдата

Мой дедушка Кошляк Николай Алесандрович родился 27.11.1922 года Украинска ССР, Харьковская обл.Старо-Салтовский район, . д.Непокрытое. Призывался Купянский ГВК, г. Купянск. В РККА с 1941 года. Был связист-начальник радиостанции. В тяжелом бою был ранен 16 марта 1943 года. Ранение мягких тканей шеи. В момент ранения очень переживал, что гитлеровцы захватили Харьковскую область и его мать оказалась в акупации. Сражаясь под литовским городом Алитусом он даже и не предполагал, что будет награжден орденом Красной Звезды. И вновь переправа-плот- река Преголь и штурм Кенигсберга. За взятие Кенигсерга был награжден еще одним ордином Красной Звезды. После войны избрал профессию- защищать Родину.И посвятил ей 36 лет. В послевоенное время был награжден третьим ордином Красной Звезды.Имел много других наград, таких как медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги"  много других. Его грудь была вся в орденах и медалях. После войны остался востанавливать Кенигсерг-сейчас Калининград. Мать  с Украины перевез к себе. Женился на Майоровой Елизавете (моей бабушке). Имели двух сыновей Леонида и Виталия (мой отец)  и нас внуков - Ирина, Наталья и Елена. Есть уже и правнуки. Дедушку помню хорошо. Он умер 26.12.1984 г. мне было пять лет, но помню очень хорошо. Светлая память ему и всем кто нам дал мирное небо над головой.

Соболева Наталья Витальевна

Я очень хорошо помню дедушку, как мы играли с его сумкой-планшетом. Как он нас любил. Много лет прошло, а я все помню.