Кошкин Сергей Иванович
Кошкин
капитан / Химические войска

История солдата

Кошкин Сергей Иванович, родился 02 октября 1918 г. в дер. Матвейково, Ступинского района, Московской области.

С октября 1936 г. по январь 1939 г. он учился в Калининском Военном Училище химической защиты РККА, по окончании которого ему было присвоено звание «Воентехник Второго ранга».

В феврале 1939 г. он был послан на работу в органы Контрразведки «СМЕРШ» (в то время – О.О.НКВД). где на должностях оперуполномоченный, ст. оперуполномоченный и зам. начальника отделения проработал до ноября 1945 г.

С 22 июня 1941 г. по декабрь 1944 г. все время находился в Действующей Красной Армии на фронтах. С декабря 1944 г. по ноябрь 1945 г. работал в Главном Управлении Контрразведки «СМЕРШ» в Москве (подробнее о его детстве и службе он сам описал в своей автобиографии).

В 1939 г., по окончанию службы в училище, Кошкин С.И. жил в Москве на ул. Домниковская. Первой красавицей во дворе была Алешкина Клавдия Михайловна. Вокруг нее вилось много женихов, и молодой Кошкин С.И. не был исключением. Они были знакомы с детства. Детишками бегали по двору, играли всей дворовой компанией в догонялки. Будучи юношей,  ухаживал за ней, дарил первые букеты сирени, провожал до соседнего подъезда. Когда его призвали на службу в г. Каунас Литовской ССР, он сделал предложение Алешкиной К.И. и предложил переехать вместе с ней.

В октябре 1940 г. во время отпуска в Москве они расписались. С этого времени и до начала войны они проживали в г. Каунасе на улице Зеленая гора в доме ксендза.

Прадедушка в декабре 1944 г. демобилизовался в Москву.  Получил награду за образцовое выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., награжден орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалью «За отвагу».

Воинская специальность Химические войска
Место рождения Россия, деревня Матвейково, Ступинского района, Московской области