Кошкин Николай Николаевич
Кошкин

История солдата

Кошкин Николай Николаевич ушел на войну в 1942 году из деревни Канево, Вологодская область, Грязовецкий район, 16 летним пацаном. Смелый и дерзкий, ничего не боялся. Служил во Второй Таманской дивизии разведчиком. В 1943 году после очередного задания не вернулся в свою дивизию. Был ранен в голову. Нашли его чуть живого уже солдаты из другого полка и определили в госпиталь на лечение. В то время, пока врачи и молодой организм боролись за жизнь, на малую родину к родителям пришла похоронка. Уже вторая! Первую они получили на старшего сына Владимира, пропавшего без вести в самом начале войны. Но Николай выжил и вернулся в строй, и дослуживал уже в другом полку. Через несколько лет после войны, Николай случайно встретился взглядом с мужчиной, лицо которого, было ему знакомо.

"Я знаю, что мы с этим мужиком из одного котелка ели, а где не помню":- сказал он маме. После ранения у отца еще долгое время случались эпиприступы и мучала головная боль. Стали вместе с мамой присматриваться к этому мужчине. Тот в свою очередь, тоже не спускал с отца недоверчивых глаз.Наконец подошел и спросил у отца: " Ты Кошкин?"

Отец ответил:" Кошкин. А тебя точно не помню. Помню, что ел с тобой из одного котелка..."

Мужчина сказал, что служили они вместе во Второй Таманской. Пока солдатик Кошкин не ушел на задание, да и не вернулся с него. И свидетели видели, как упал парень замертво от разорвавшегося рядом снаряда. После этого пришел на Кошкина Николая Николаевича приказ о награждении его посмертно наградой. Как командир выстроил всех  и перед всеми объявил об этом. Сказал еще, что отец обязательно должен обратиться  в военкомат и разобраться, почему награда не дошла до выжившего героя.

Они еще долго говорили о войне. Вспоминали было, рассказывали о послевоенной поре.

Отец так и не стал ничего узнавать. Он был очень скромным и не любил никаких церемоний и никогда вообще пользовался никакими военными льготами. Он был справедливым, до конца жизни считал себя солдатом сильным и способным выстоять перед любыми трудностями.