
Таисия(Татьяна)
Ефимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кошелева Таисия(Татьяна) Ефимовна, связист. Курганская область, Петуховский район.
В семье моей бабушки – Раисы, баба Тася была второй старшей сестрой. Семья была из 8 человек. Таисия ушла на войну в 1942 году. Её направили на Ленинградский фронт. По пути поезд с солдатами разбомбили, но она осталась жива. "Командир кричит: "Ложись!", а мы бежим, пока не запнемся, тогда уже падали", - рассказывала она. Еще их часть попадала под бомбежку на пароходе. За долгие дни войны пришлось быть в окружении, которое длилось 17 суток. С самолетов бросали лишь посылки с сухарями, другой еды не было. "Эти сухарики рассасывали мы, как конфетки: возьмешь в рот, не жуешь, а уже растаял, и нет его..." - рассказывала она. До самого окончания войны б.Тася была на фронте в действующей армии. Адрес ее полевой почты был 48703щ. Таисия дошла до Берлина, вернулась с войны летом 1945 года в свою семью. В 1946 году вернулся с фронта её знакомый – Петр(Порфирий) Рогов. Он пришел среди зимы к ней в совхоз, где жила семья Таси и забрал её к себе в Петухово. Они поженились. Работали в послевоенные годы в одной больнице: он - шофером, она - сестрой-хозяйкой. С мужем ездили в Ленинград - в гости к сослуживцам. Умерла б.Тася в 1980 году, а ее муж прожил еще 10 лет. Их похоронили рядом.
Вот, что вспоминает моя бабушка о своей сестре:
"Когда Тася была на фронте, от нее приходили открытки, редко - письма, в которых она писала: "Обо мне не беспокойтесь, я живу хорошо". Некоторые из открыток были уже исписаны немцами, а поверх них были написаны русские слова. Мама спрашивала в письмах, что Тася делает на фронте, и получила в ответ такое стихотворение:
Столик - ящик на ящик,
Аппарат под рукой,
Вот и весь на образчик
Мой приемный покой.
....Глухо в землянке,
И почувствуешь тут,
Как тяжелые танки
По дороге пройдут.
Подробно о фронте ничего не писала. А когда вернулась с войны, мы и узнали, сколько она пережила опасных бомбежек и боев, сколько ужаса видела. Она рассказывала, что бывало так, что приходилось пить воду из луж, где лежали мертвые животные. В Польше Тася с солдатами зашла в один из домов, и увидела повешенную женщину, а рядом - двух утопленных младенцев в большом чану с водой. В другом доме она со своей подругой обнаружила в шкафу спрятавшегося немца. Девушки успешно взяли его в плен и отдали начальству.
А в Берлине, когда их готовили к отправке домой, командующий частью лично подарил всем женщинам-военным подарки. Обратный поезд шел через Ленинград, и на стоянке, когда они выходили из вагона, с какой теплотой, с какой радостью встречали их жители города! У Таси была с собой кукла, которую ей подарили на фронте, эту куклу она отдала ленинградской девочке на перроне, которая не хотела отпускать из объятий защитницу своей Родины.
После войны Тася никогда не смотрела военные фильмы и никогда не подходила к реке или озеру. Она не могла забыть, как на фронте разбомбили пароход и все оказались в воде".
Я живу в мирное время, и никогда не знала войны, но чувство бесконечной благодарности, гордости и уважения ко всем защитникам нашего Отечества переполняет всю мою душу! Я считаю, что сестра моей бабушки – настоящий герой!
Я горжусь и своей бабушкой и вообще всей ее семьей, потому что она помогала фронту своим трудом. Они работали в тылу и поддерживали своих товарищей – детей-беженцев из Ленинграда. Младший брат бабушки, Анатолий, в 12 лет с другом убежали на фронт, но их вернули с поезда через три дня.
Только объединив все силы и возможности, став одной большой русской семьей, смог русский народ одержать Победу над фашизмом.
Карасева Алина, г.Курган, 2015 год.