Кошелев Сергей Дмитриевич
Кошелев
старший военветврач 3 ранга

История солдата

Призван Ленинским райвоенкоматом Сталинградской области, г. Ленинск, Ленинского района 7 сентября 1941 года. Служил на Сталинградском фронте. 897 Артиллейрийский полк, 333 стрелковая дивизия 9 Армии старшим военветврачом 3 ранга. Пропал без вести в период 17.05.-19.06.1942 г.

Из воспоминаний однополчан:

"897 артполк в декабре 1941 года отправили на фронт. Выгружались на ст. Денежниково (Луганская обл.). Первое крещение приняли у с.Крестищи (Хрестищи), Маяки, Славянск, Краматорск (Донецкая обл.). В марте 1942 года нас перебросили на новый рубеж - г. Барвенково (Харьковской обл.), и мы стояли до 17 мая 1942 года. 17 мая немецкие войска прорвали нашу оборону левого крыла... Немецкие танки обошли с тыла по железной дороге, подошли к нашим орудиям на 50 метров и прямой наводкой разбили 2 орудия и был уничтожен весь орудийный расчет. Все были побиты, нельзя было признать своих товарищей, было только заметно, где рука, где нога..."

"... в районе г.Барвенково мы стояли во 2 эшелоне в обороне до середины мая. Около 1 часа дня ездовой красноармеец прискакал и кричит, что наш 897 артполк в опасности, окружают немецкие танки. В это время стали стрелять немецкие танки по направлению наших батарей и пошли на батарею, стали утюжить пушки и людей... ни один из них не ушел живым. Вот так же погибли ещё многие товарищи из нашего полка и дивизии."

участник войны из 333 с/д 897 артполка: " Это было в г.Барвенково Харьковской области. 17 мая 1942 года вдруг стали слышны выстрелы, внезапно раздались крики, что немцы окружают город. Мы выскочили в небольшие лесопосадки, где стояли наши пушки. Неизвестно откуда, появились немецкие танки, сходу стреляя из пулеметов и пушек. Наши батареи не успели развернуться, на них пошли танки и стали давить пушку и расчет. Когда танки прошли дальше, то мы увидели рабитую пушку и подавленных людей, трудно даже описать. А немецкие танки стали сгонять людей в лощину..."

Воинская специальность старший военветврач 3 ранга
Место рождения Россия, с. Соколка Сердобского р-на Саратовской (ныне Пензенской) области