Кошелев Пётр Павлович
Кошелев
Пётр
Старшина / Стрелок-радист

История солдата

Мой отец, Кошелев Пётр Павлович, родился в 1918 году. В 1938 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на Халхин-Голе и о.Хасан в 306 полку связи. В 1940 году за операцию "Вызываю огонь на себя" ему были вручены Орден Боевого Красного Знамени и высший Орден Монголии "Сухе Батора". Награды вручали Жуков и Чайболсан. В 1941 году после начала ВОВ он подал рапорт о переводе его на Западный фронт, однако, он был отклонён. За различные операции в боях с японцами он неоднократно награждался медалями.

Воинская специальность Стрелок-радист
Место рождения Саратовская область , Жерновский район, с.Агаревка

Боевое подразделение 306 полк связи, 5-й армии Дальневосточного округа
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Халатности-Гол, о.Хасан

Каким он был

Отец старался редко говорить о своём участии в боевых действиях, считая, что так должен поступать каждый. На Халхин-Голе он вступил в партию, считая, что это накладывало на него дополнительную ответственность. Партийным он первым шагнул из строя на выполнение операции «Вызываю огонь на себя». Суть операции заключалась в том, что японцы очень хитро маскировали свои огневые точки и яростно пресекали попытку наших войск атаковать. Добавим к этому, что среди них было очень много камикадзе (людей, прикованных к пулеметам). Для того, чтобы выявить и погасить огневые точки, необходимо было, чтобы японцы начали стрелять и тем самым открыть свои огневые точки. Отцу с тремя другими красноармейцами было предложено передвигаться на бронемашине вдоль японских войск и вызвать на себя огонь, тем самым выявить огневые точки. Полтора часа японцы молчали, затем обрушили град огня. Бронемашину разнесло в разные стороны, двое оказались сразу убитыми, у водителя оторвало ноги, отец был ранен, но мог передвигаться. Он протащил раненного товарища до ближайших окопов и потерял сознание. Его доставили в госпиталь. Несколько осколков находились в опасной близости к позвоночнику, и врачи не решились извлечь их. Отец до конца жизни носил в себе 11 осколков. После войны он вернулся в Саратов и стал работать шофёром. Более 30 лет его избирали парторгом, людям нравилось то, что он был справедлив, скромен, отзывчив, мог постоять за них...

Орден Красного Знамени

За операцию «Вызываю огонь на себя»