Кошелев Иван Романович
Кошелев
Романович
майор / командир батареи, воентехник 1 ранга

История солдата

Мобилизован в ряды Красной армии 25.06.1941г  с должности начальника ЦЗЛ строящегося азотно-тукового завода  под г. Лисичанск Ворошиловградской обл. (теперь ПО «Азот» г. Северодонецка Луганской обл, Украина) с прибытием по месту формирования воинской части (вч) в г. Балаклее Харьковской обл.

В первых числах июля,  сформированная военная часть,  была направлена в Приморскую Армию под Одессу. Первый бой, в двадцатых числах июля, он принял на дальних подступах к Одессе в качестве командира батареи. Тогда  в течении 2-3 суток удерживали господствующие  высоты от наступающих немецко-румынских частей. В результате плотнейшего артогня  противника и непрерывных бомбардировок с воздуха  от 3-х наших батарей осталась одна пушка, девять солдат и 2 лошади.   В его воспоминаниях  этот эпизод  характеризовался как ад ( жара была  за 40оС, воды не было, непрерывная бомбежка, гибель людей и т.п.).

Тогда же ним было принято жизненное кредо участника войны:  Гибель на этой войне практически неизбежна, поэтому надо воевать так, что бы уничтожить больше врагов  и  не бояться погибнуть.  Придут другие, которые разгромят оккупантов и отстроят страну.   И, по его мнению, эта жизненная позиция  помогла ему сохранить  жизнь в сложных условиях войны.

Далее была оборона Одессы, где он в качестве воентехника 1 ранга занимался артснабжением артиллерийских полков. Позже было отступление с боями в составе Приморской Армии в Крым и оборона Севастополя, где он был первый раз ранен, но остался в строю.  Сохранились  два интересных документа связанные с этим периодом его боевых действий: Почетная грамота за боевые заслуги от 1.05.1942г. подписанная Командующим войсками генерал-майором Петровым, и членами Военсовета Чухуновым и Кузнецовым, а так же командировочное удостоверение от 20.05.1942г. в Новороссийск в качестве уполномоченного от Военного Совета Приморской Армии по отправке боеприпасов в Севастополь. Он считал, что эта командировка спасла ему жизнь, т.к. спустя полтора месяца Севастополь был сдан, а основной состав его защитников фактически погиб.

Он нередко вспоминал это перемещение морем как испытание мужества и веры в свои силы, т.к. судно, которое эвакуировало тяжелораненых и командировочных из Севастополя было утром потоплено немецкой авиацией  на траверсе Севастополь-Новороссийск  в нескольких десятках км. от берега. Подавляющее большинство пассажиров и команды погибли. Живы остались только те, кто хорошо плавал и смог найти  какие-то плавсредства, чтобы продержаться длительное время в воде.  Ему повезло. Вечером выживших подобрала подводная лодка и доставила их в Новороссийск.

С июля 1942г.  по начало 1943г. была защита Кавказа. Под Нальчиком  его тяжело контузило, лечился в госпитале в Астрахани в течение почти 1,5-2х месяцев.   далее прошел боевой путь начальником артснабжения в  Прикарпатском стрелковом корпусе 4-го Украинского фронта, освобождая юг и запад Украины, Закарпатье, Словакию и юг  Польши.

В боях в Карпатах был ранен, остался в строю после лечения. Окончил войну в северной Чехии в чине майора.  Домой вернулся по демобилизации 26 октября 1946г.

Его боевые заслуги отмечены: орденами Красной звезды (№463170); Отечественной войны 2-й степени (№694096) и 1-й степени (№231529), позже еще одним орденом  Отечественной войны 1-й степени, медалью За боевые заслуги (№129494) и медалями: За оборону Одессы,  За оборону Севастополя, За оборону Кавказа, за победу над Германией, другими юбилейными медалями, которые вручались позже.

После ВОВ  активно участвовал в восстановлении и развитии  химической промышленности в Донбассе, награжден 2-медалями за трудовую доблесть.

Похоронен в г. Рубежное в 1999 г.

Воинская специальность командир батареи, воентехник 1 ранга
Место рождения г. Кременная Ворошиловоградской обл.

Дата призыва 25.06.1941
Завершение боевого пути Окончил войну в северной Чехии в чине майора. Домой вернулся по демобилизации 26 октября 1946г.

Орден Отечественной войны 2-й степени

два ордена  Отечественной войны 1-й степени