Кошелев Иван Петрович
Кошелев
Место рождения Курская область, Касторенский район, село Васильевка

Завершение боевого пути Кёнигсберг.
Принимал участие Оборона Ленинграда. Освобождение Кёнигсберга.

Мой дедушка проходил срочную службу в армии в 1937г. После срочной службы его  призвали  на Советско - Финскую войну 1939 г . Потом началась Великая Отечественная Война 1941-1945 г. На фронт дедушка попал  из Ленинграда.Он принимал участие в обороне Ленинграда. Войска Ленинградского фронта  своим  упорством и  неимоверными усилиями  измотали врага. Все  планы фашистов по захвату Ленинграда потерпели полный провал. Ленинград остался неприступной  территорией. Это был первый большой город , который фашистские войска не сумели захватить. Вместе с солдатами оборону держали все жители города. Родной  брат  дедушки день и ночь работал на заводе. В один из таких тяжёлых дней он погиб. От голода во время блокады умерла мать дедушки. Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда.  Медалью «За оборону Ленинграда» награждены больше 1 миллиона  человек. Вот так рядовой Кошелев Иван получил свою первую медаль " За оборону Ленинграда". Наши войска продвигались на запад,освобождая Прибалтику. Дедушка был награждён медалью "За боевые заслуги". Потом было взятие Кенигсберга. В апреле 1945 года советские войска  пошли на решающий штурм Кенигсберга – столицы Восточной Пруссии. К вечеру 9-го апреля абсолютно неприступный бастион пал. Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением  1945 года. В одном из этих боёв Кошелев Иван был тяжело ранен. Контужен. Попал в госпиталь. После госпиталя вернулся домой.

В мирное время дедушка работал на железной дороге путевым обходчиком. Старые раны и осколки всё чаще напоминали о себе. Однажды во время обхода своего участка пути дедушке стало плохо. Осколок ,который засел возле сердца зашевелился. Он присел на снег отдохнуть, и уже не поднялся. Так он  умер. Утром его нашли путейцы. Со стороны казалось,что человек просто  отдыхает, а рядом одиноко стоит  фонарик путевого обходчика.

Где черный ветер, как налетчик,
Поет на языке блатном,