Кошелев Иван Ильич (1924-2003)
Кошелев
Ильич
стрелок, рядовой

История солдата

Род. в 1924 в Орловской области. Участвовал в боевых действиях в Румынии, Венгрии, Австрии с марта по май 1945 на 3-м Украинском фронте, 99-я гв. воздушно-десантная Свирская дивизия. Стрелок, рядовой. Имел ранение. Инвалид войны. Награжден: орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Боевой путь

До войны мой дедушка, Кошелев Иван Ильич, жил в Орловской области. Когда началась война, некоторое время эта территория была оккупирована. Дедушке тогда было 15 лет, он ненавидел немцев и как мог вредил им. Узнав об этом, фашисты разыскивали парнишку. Они расспрашивали старосту деревни, но он не только не выдал его, а наоборот, предупредил об опасности. Тогда дедушка ночью крадучись пробрался в соседний, свободный от немцев, район.

В 1944 году он вместе со своими друзьями добровольцем пошел на фронт. Трое его друзей были направлены в артиллерию, а дедушка воевал в 99-й гвардейской ордена М.В. Кутузова воздушно-десантной Свирской дивизии (303-й полк, 3-й батальон, 8-я рота). Командиром роты был лейтенант Батюта Александр Иванович. Дивизия находилась в резерве главнокомандующего ставки И.В. Сталина и входила в состав 3-го Украинского фронта. Боевые действия начались в Румынии. Дедушка часто вспоминал ожесточенные бои под озером Балатон (Венгрия).  Находясь в разведке, он с сослуживцами взял в плен 35 немцев, их полевую кухню, 4 лошади, груженные боеприпасами и продовольствием.

В 1945 году его наградили медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены". В Австрии в городе Бадене дедушка встретился со своим братом, который воевал на этом же фронте, служил в зенитной артиллерии и охранял мост через Дунай.

В годы войны дедушка был очень отважным и храбрым воином. Он совершил 105 прыжков с парашютом, трижды был ранен, через одну-две недели, не долечившись, снова становился в строй и беспощадно бил фашистов. За активное участие в разгроме немцев под Винернойенштадтом, Самботелем, Кашуваром, за выход на австрийскую границу дедушке было объявлено четыре благодарности от Верховного главнокомандующего ставки И.В. Сталина. Дедушка имел целый ряд боевых правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны I степени.

После разгрома фашистов дедушкину дивизию отправили на отдых в Подмосковье в Луховицкие  лагеря, а затем на Дальний Восток. Мы счастливы, что дедушка, испытав все ужасы войны, остался жив. Война закончилась для него в селе Манзовке Приморского края. Но он не расстался с армией.

Всего дедушка прослужил 48 календарных лет и демобилизовался в 1992 году. Он до последнего дня работал на 220 военной базе в городе Хабаровске. Дедушки не стало в 2003 году. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию молодых бойцов, проявляя отцовскую заботу и командирскую требовательность.

Наш дедушка пользовался большим уважением и почетом. Его фотографии печатались в газетах и журналах. Мы, его внуки, очень гордимся своим дедушкой. И всегда ценили его заботу о нас.