Кошелев Андрей Спиридонович
Кошелев
Андрей
Спиридонович
Рядовой / Ездовой
Дата рождения: 29.09.1899

История солдата

Мои родственники со стороны дедушки, Геннадия Константиновича Ведерникова, происходят из крестьян Поимского (ныне Белинского) района Пензенской области. Мой прапрадед, Кошелев Андрей Спиридонович, родился 29 сентября 1899 года в селе Топориха, там же закончил 4 класса сельской школы. До войны он работал кожевенником, постоянно был занят с лошадьми. В первые месяцы после начала Великой Отечественной войны Андрей Спиридонович трудился в тылу - выращивал скот, заготавливал и выделывал шкуры и кожу, помогал растить и собирать хлеб. Всем было тяжело: и принявшим удар фашистов бойцам на фронте, и тем, кто остался в тылу, работавшим не зная отдыха. Много защитников полегло на полях сражений, и Отечеству требовались новые солдаты. Пришёл черёд и мужчинам старших возрастов встать на защиту своей Родины. В феврале 1942 года Андрея Спиридоновича мобилизовали в Красную армию, в артиллерийскую часть и направили доставлять снаряды и другие боеприпасы к артиллерийским орудиям на лошадях, потому что грузовых машин в армии не хватало. Дело это трудное и для лошади, и для человека: тяжёлая подвода, нагруженная сверх меры, вязла в грязи, в снегу и на крутых подъёмах; ездовым, очень любившим своих лошадей, приходилось заставлять их работать до изнеможения, а часто и самим, надрываясь, помогать лошадям. Прапрадед рассказывал, что ездовому необходимо ухаживать за лошадью и кормить её, следить за упряжью и подводой, ремонтировать их, иначе такой нужный груз не будет вовремя доставлен на передовую, а ведь от снабжения части огнестрельными припасами во многом зависел успех боевых действий. Главная же угроза заключалась в том, что груз очень взрывоопасный, и при попадании в него даже мелкого снаряда или пули может произойти взрыв большой силы, после чего не останется ни человека, ни лошади, ни подводы.

Прапрадед Андрей был призван в действующую армию Поимским РВК. Повестку из военкомата принесли в Топорихинский сельсовет, в повестке значилось: 19 февраля 1942 года явиться в Поимский военно-пересыльный пункт. Оттуда мобилизованных направили на станцию Селикса, где располагалась 37-я запасная стрелковая дивизия, готовившая пополнение для фронта, в 103 запасной стрелковый полк. После недолгой подготовки рядовой Кошелев Андрей Спиридонович  начал свой боевой путь под Москвой, в составе 50 армии Западного фронта, участвовал в обороне Воронежа, наступлении на юго-западном направлении 1943 года, освобождении  Крыма и других военных операциях 1942-1944 г.г. За время войны прапрадед был несколько раз ранен, лечился в госпитале (на фото – в госпитале, крайний слева), после госпиталя был комиссован и демобилизован в 1944 году.

Моему дедушке запомнился момент, когда его дед вернулся с войны. Это было в августе 1944 года: в солнечный летний день дети играли на лужайке, как вдруг кто-то из них закричал: «Дядя Андрей идёт!». Он прошёл пешком 17 км от станции Башмаково до своего села Топориха, был он одет в выцветшую гимнастёрку, военные брюки-галифе и пилотку, а всё его имущество поместилось в небольшом вещевом мешке, откуда он вынул и раздал детям гостинцы – каждому по кусочку сахара. 

За участие в войне и вклад в победу над фашизмом прапрадед был награждён Орденом Отечественной войны II степени (юбилейный вариант) в 1985 году. Андрей Спиридонович с женой Ириной Ивановной прожили вместе долгую трудовую жизнь, вырастили и воспитали шестерых детей. Давно нет в живых моего прапрадеда, но благодарность ему и память о нём, о его честно выполненном воинском долге я постараюсь пронести через всю свою жизнь и передать потомкам.

Регион Пензенская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Белинский
Воинская специальность Ездовой
Место рождения с.Топориха Поимского (ныне Белинского) района Пензенской области
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 29.09.1899

Боевой путь

Место призыва Поимский РВК Пензенская область
Дата призыва 19.02.1942
Боевое подразделение 50 Армия Западный фронт
Принимал участие Московская битва, оборона Воронежа, наступление на юго-западном направлении 1943г., освобождение Крыма и другие военные операции 1942-1944 г.г.

Воспоминания

Возвращение
…Война откатывалась на запад, кровавые сражения остались позади, отпечатав глубокий след в памяти того, кто был их участником, кто обнажал голову перед наспех засыпанными бесчисленными солдатскими могилами и деревянными крестами, кто входил в сожжённые фашистами селения и разрушенные до основания, бывшие когда-то величественными и красивыми города. Эти города стояли тогда в руинах, были просто пепелищем, кучей обломков, и не было, казалось, никогда ни крепких высоких домов, ни зелёных парков и садов, ни помпезных театров и дворцов культуры, ни советских магазинов. Разруха, голод, нехватка самого необходимого – вот что оставили после себя захватчики. Всё это видел Андрей Спиридонович, когда после долгого лечения в госпитале возвращался домой в конце лета 1944 года.
Доехав на поезде до станции районного центра Башмаково после нескольких дней утомительного пути, он пошёл к своему селу Топориха. Путь лежал через знакомые сердцу бесконечные поля, через желтеющие колосья, тяжело качающиеся на ветру, и Андрей Спиридонович долго шагал по извилистой, в ямах, дороге – обычной русской дороге. Спрятанное глубоко в памяти знакомое чувство покоя и свободы, ощущаемое только на необъятных просторах родной земли, заслонённое страшными месяцами боёв и изнурительных переходов, вдруг возникло вновь и тут же смешалось с уже ставшим привычным напряжением всех душевных сил: война властно занимала все мысли, не давала отдыха. Впереди были тяжёлые трудовые будни. Представилось, как, увидя его, жена Ирина вначале замрёт от неожиданности, а потом вся просияет, как повиснут на нём ребятишки и будут наперебой обнимать – кто сильнее, но радость от предстоящей встречи с семьёй была всё же неполной – далеко на фронте остались боевые товарищи, и кто знает, кому из них не суждено вернуться домой.
Вот уже показались на окраине Топорихи первые избёнки, как вдруг солдат услышал звонкий детский крик: «Дядя Андрей идёт!», и тут же он увидел ребятишек, которые бежали к нему навстречу...
***
Трудные годы
Андрей Спиридонович вернулся домой. В тылу не хватало рабочих рук, и, как опытный кожевенник, он сразу начал работать заготовщиком шкур в конторе «Заготживсырьё». Шкуры и кожи были очень нужны для обеспечения армии и населения разными необходимыми вещами: из этого сырья производили обувь, тёплые тулупы и полушубки, головные уборы, упряжь для лошадей, военную амуницию и многое другое. В конторе заготовщику выделяли лошадь с повозкой, на которой он объезжал деревни и закупал у хозяев шкуры коров, овец, свиней, лошадей. Вначале шкуру замеряли и оценивали, после чего выплачивалась её стоимость. Когда Андрей Спиридонович ездил на заготовку, то всегда брал с собой большой холщовый мешок с солью, ведь сырые шкуры сразу следовало крепко засолить, чтобы те не испортились. Труженики тыла не знали ни выходных, ни праздников, поэтому для заготовщика объезд района и работа в заготконторе могли продолжаться несколько дней кряду. Иногда, смертельно устав к вечеру и возвращаясь домой в телеге, прапрадед Андрей засыпал уже по дороге, на ходу, а открыв глаза, обнаруживал, что он у себя во дворе – лошадь, умнейшее животное, сама привезла его к дому. На своё хозяйство времени практически не оставалось – ненормированный рабочий день был привычным делом. Так трудилась и вся страна, напрягая последние силы и приближая Победу.
В голодные военные и послевоенные годы детям редко удавалось поесть досыта. Мой дедушка вспоминал, что небольшим подспорьем в пропитании были собранные тайком ржаные колоски или картофелины, оставшиеся на поле после уборки урожая. Сложно представить, что даже за эти жалкие крохи еды, втоптанные в землю или полузасыпанные дорожной пылью, можно было получить строгое наказание – дисциплина тогда была просто железная, и правило «Всё для фронта, всё для Победы!» в годы войны соблюдалось неукоснительно.
Сейчас трудно осознать все лишения того времени и понять, как жили наши деды и прадеды, заставшие войну – когда грязь, холод и голод были знакомы каждому, как малюсеньким обмылочком ухитрялась помыться семья из 6-7 человек, как приходилось экономить дрова – на их заготовку не хватало ни времени, ни сил; как одну пару валенок дети обували по очереди, и буханка обычного чёрного хлеба казалась тортом. Когда дед Андрей возвращался домой после объезда, для ребятишек это был настоящий праздник – от свиной шкуры отрезали небольшой краешек и поджаривали в печке – «голландке». Аромат жареного мяса распространялся по маленькой деревянной избе, проникая в каждый её уголок. Каким райским казался тогда детям этот запах жареной свиной шкурки и её вкус! Дедушка вспоминал, что основной пищей его детства был «подножный корм» - как только начиналась весна и появлялись первые побеги молодой травы, ребятня старалась набить живот хотя бы этим подобием еды, и так, в поисках подходящего пропитания, проходили затем и лето, и осень. Молока было мало, а хлеб считался очень хорошим угощением. Закваска для ржаного хлеба ходила по дворам от соседей к соседям, её использовали вместо дрожжей. Хорошо выручал огород: у каждого двора был свой надел земли около 50 соток. На огороде, кроме овощей и зелени, обязательно росла полоска конопли, из которой получали конопляное волокно, пригодное для шитья одежды и утвари. Растения собирали в большие снопы, мужики везли их к реке и вымачивали, затем отделяли волокна и просушивали их, потом из волокон делали нитки, верёвки, грубые и лёгкие ткани. А из зёрен конопли получалось ароматное и вкусное масло.
Так, в тяжёлой работе от зари до зари, в неустанных заботах проходили трудные годы, выпавшие на долю моего моего прапрадеда и всего его поколения.
Андрей Спиридонович Кошелев был очень добрым и отзывчивым человеком с широкой душой, всегда приходил на помощь соседям, делился последним с другими людьми. Он прожил достойную и интересную жизнь.

Документы

Карточка прибытия

Карточка прибытия

Именной список направленных в 37 запасную стрелковую бригаду - 1

Именной список направленных в 37 запасную стрелковую бригаду - 1

Именной список направленных в 37 запасную стрелковую бригаду - 2

Именной список направленных в 37 запасную стрелковую бригаду - 2

Фотографии

В госпитале, Кошелев Андрей Спиридонович - крайний слева

В госпитале, Кошелев Андрей Спиридонович - крайний слева

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: