Кошелев Александр Алексеевич
Кошелев
Гвардии старшина / Командир отделения разведки батареи 76 мм пушек

История солдата

30 марта 1942 года Александр Алексеевич был призван по мобилизации Астрадамовским РВК Куйбышевской области.

В июне 1943 вступил в партию, билет № 2609119.

Воевал: 3-й Украинский фронт. Гвардии старшина, Командир отделения разведки батарей 77 мм пушек 170 Гвардейского стрелкового полка 57 Гвардейской стрелковой дивизии. Награды: Медаль «За боевые заслуги», Орден Славы III степени, Орден «Красная Звезда».

Орден «Красная Звезда» (вручён не был, вышел приказ, но в связи с контузией Александр Алексеевич был отправлен в госпиталь, и «награда не нашла героя»). Приказ частям 57 стрелковой дивизии (по награждению) № 041 от 20 декабря 1943 года Действующая армия от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю: Орденом «Красная Звезда» Гвардии старшину Кошелева Александра Алексеевича, Командира отделения разведки батарей 77 мм пушек 170 Гвардейского стрелкового полка 57 Гвардейской стрелковой дивизии.

Наградной лист: «Тов. Кошелев А.А. за время наступательных боёв на правом берегу Днепра проявил геройство и мужество, особенно, при прорыве вражеского кольца в районе высоты 167,3. Тов. Кошелев под оружейно-пулемётным огнём беспрерывно наблюдал за местностью и за точным местонахождением огневых точек противника. По данным его наблюдения было уничтожено четыре пулемётных точки, одна бронемашина и до 50 гитлеровцев. При отражении контратаки тов. Кошелев лично с автомата уничтожил 8 гитлеровцев».

Медаль «За боевые заслуги» 365429.

Орден Славы III степени 44458.

11 мая 1944 года был тяжело ранен – множественные осколочные ранения мягких тканей левого бедра. Уволен в запас. Из эвакогоспиталя 3640 его привезли в Архангельское. Получил инвалидность II группы, стал меньше ростом, всю жизнь хромал.

Он прошёл путь от Воронежа до Одессы, где освобождал знаменитый Оперный театр, который называют Одесским рейхстагом. Строил понтонные мосты – переправу через Северский Донец.

Имел право на получение орденских денежных выдач и другие льготы и преимущества, согласно «Общему положению об орденах Союза ССР». Орденская книжка № 494642 подписана секретарём Президиума Верховного Совета СССР А. Горкиным 19 сентября 1947 года. Но, никогда, ни единого раза, не воспользовался этими льготами - говорил: «У меня на глазах погибали сотни 18-19-летних мальчишек в первом же бою, а я остался жив и пойду за сгущёнкой или коврами в магазин!»

По возвращении с фронта он был назначен председателем колхоза, учился в Ульяновске, на курсах председателей, затем работал в объединённом колхозе полеводом.

В 1960 году Александр Алексеевич устраивается на работу в ММК – гремевший своей славой Магнитогорский металлургический комбинат.

Все годы Александра Алексеевича приглашали в школы для выступлений перед учащимися – он много рассказывал о войне. В школе № 26, в классе, где ребята собирали материалы по участникам Великой Отечественной войны, для оформления уголка боевой славы, Александр Алексеевич был в ряду почётных граждан города Магнитогорска.

В конце 70-х начались чудовищные головные боли, – сильнейшая контузия напомнила о себе. Осколок в бедре начал сильно беспокоить.

В 1981 году 15 февраля приезжают к нему на день рождения внуки – всем показалось, что это было прощание с дедушкой, с таким, каким его помнили все – через пару недель он слёг окончательно и уже больше никогда не вставал, и только тихонько говорил, мучаясь от невыносимых болей: «Дотянуть бы до Праздника Великой Победы». К 1 Мая он уже не разговаривал, только шевелил губами. Никто не знает, о чём он думал 9 Мая – он мог только смотреть.

10 мая 1981 года его не стало. И всё-таки, он ушёл не как старый больной человек, а как солдат…

Воинская специальность Командир отделения разведки батареи 76 мм пушек