Кошаев Николай Михайлович
Кошаев
Николай
Михайлович
гвардии полковник / танкист
22.05.1911 - 25.09.1976

История солдата

Кошаев Николай Михайлович  – мой родственник по линии мамы. Он был родным братом моей пробабушки – Кошаевой Марии Михайловны. К большому сожалению, он не дожил до сегодняшних дней. Но его славные дела и воинская доблесть не утратили важности для нас, его потомков. Я горжусь своим родственником и буду стараться не опозорить его достойной фамилии.

Кошаев Николай Михайлович  – родился 22 мая в селе Набережные Челны, ныне город в Республике Татарстан, в семье рабочего. 

Памятный вечер 21 июня 1941 года танкист Николай Михайлович Кошаев проводил на квартире.

Приехал он туда из военных лагерей, где был начальником сбора. В своей комнате не был он уже несколько дней, и надо было посмотреть литературу, накопившуюся за это время. Засиделся до глубокой ночи, как вдруг услышал знакомый шум моторов. 3 эшелона немецких бомбардировщиков вылетели на бомбежку наших городов.

Так началась война. В 12 часов дня, когда вся страна слушала выступление по радио В.М. Молотова, Кошаев принял бой с противником. В 30 километрах от границы закипело сражение. Около 4 часов дня неприятель поджег машину Кошаева. Двое из экипажа погибли, Кошаев и башенный стрелок получили ожоги тела.

В октябре 1941 года немцы из Орла двинулись на Курск. Танкистам поручили оборону шоссе.

Враг беспрерывно подбрасывал силы. Советские танкисты пошли на хитрость. Незаметно для немцев старший лейтенант Кошаев устроил мнимое ограждение. Свои машины командир повел к гитлеровцам. Танкисты создали видимость обороны и разом ударили в спину и по флангам фашистов. Ничего не подозревая, противник ринулся на наши позиции, заметался по минному полю. Всего немцы потеряли 17 танков, 2 из них подбил в открытом бою Кошаев. Хитрость командира удалась. Отважного воина наградили орденом «Красной Звезды».

Гвардии полковник Николай Кошаев с начала 1943 года был начальником штаба 11-й гвардейской танковой бригады, которая вошла в это время в состав  2-й танковой армии. После гибели командира бригады гв. полковника Николая Бубнова командиром бригады был назначен Николай Кошаев. Он упорно и настойчиво учит своих подчиненных бить немцев по Гвардейски. Находясь с бригадой в резерве, гвардии полковник Кошаев положил много энергии и труда на обучение и сколачивание подразделений, готовя их к предстоящим боям. За период боёв в районе Севск с 17.03 по 11.04.1943 года бригадой под командованием  гвардии полковника Кошаева нанесён урон противнику: сожжено танков – 75, подбито – 47, уничтожено: пушек разных – 42, пулемётов – 68, тягачей – 4, автомашин – 29, солдат и офицеров – 3060. В мае 1943 года награждён орденом «Отечественной войны 1 – й степени».

С 25.1 по 4.2.1944 г. – Бригада с хода вступила в бой в районе Очеретня и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. На Правобережной Украине бригада участвовала в разгроме окруженной Корсунь – Шевченковской группировки противника и в боях против немцев в районе Почапинцы и за отличные боевые действия была удостоена почетного наименования  «Корсуньская». За умелое руководство боевыми действиями бригады в этих боях гвардии полковник Николай Кошаев был награжден орденом «Красное Знамя».

Весной 1944 года Кошаев, уже командир части, осуществил дерзкий по замыслу и изумительный по смелости рейд 18 танков по тылам врага. Запомнили немцы богатырский удар советских гвардейцев. Кошаевцы порвали коммуникации врага и его связь, разгромили штаб гитлеровцев, уничтожили 124 танка и сотни немцев, пленили около 1000 фашистов. Эта блестящая операция способствовала разгрому крупных сил противника. На бой с врагом вел своих бойцов полковник Кошаев. Отважный командир все время был в передовом отряде, в самом острие клина.

В Уманьской операции 8 марта 1944 г. в районе села Краснополка 11-я гвардейская танковая бригада задержалась у болотистой речки и Кошаев, выйдя из танка, приказал отыскать брод. Он руководил строительством переправы, взорванной противником.

Фашистские летчики обнаружили смельчаков. Бомбили яростно, методично. И комбриг не покидал переправы, личным мужеством воодушевлял подчиненных. Видя, что гвардии полковник с ними, танкисты, мотострелки и саперы под сильным огнем врага продолжали строить гать, понимая, что каждая минута дорога, что, если остановить преследование врага, он может перейти к обороне. Тогда вновь придется прорывать ее; вновь потребуются жертвы. Вместе с бойцами Кошаев залег, как вдруг загорелся его танк. "Спасти оперативные документы " мгновенно промелькнула мысль. В это время при налете вражеской авиации осколком разорвавшейся авиабомбы он был тяжело ранен, Кошаеву здесь же оказали помощь и он не покинул бригаду, пока не убедился, что брод найден. Кошаев поднялся и упал. Бомба разорвалась в трех шагах. Через несколько секунд он пришел в сознание.

Николай Михайлович вспоминал: " Подошли к какой-то речушке у села Краснополка. По карте — так, безымянный ручей. Но от весенней оттепели и дождей стал солидной преградой. Движение танков, преследовавших отступавшего врага, застопорилось.

А мы шли в передовом отряде армии. Надо было срочно принимать меры. Поехал к речке, вижу, что так не преодолеть. Надо срочно делать гать. Отдал приказ. Начали таскать слеги и плетни из Краснополки.

Дело пошло. Но тут налетели самолеты. Одна бомбежка, другая... Вот и саданул осколок...

Командарм выслал за мной санитарный самолет. Но он не смог приземлиться — такая была грязь. Пытались вывезти на машине — завязли. Шел танковый тягач. Перенесли на него. Через несколько часов пути по непролазной грязи и он стал — вышел двигатель из строя. С тягача — на повозку. Так тянулись почти сутки до госпиталя. Началась гангрена... "

Судьба оказалась благосклонной к герою он остался жив. Спустя 3 дня в госпитале Николай Михайлович узнал о высокой награде Родины. За  образцовое руководство бригадой гвардии полковник Кошаев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» К шести боевым наградам прибавилась самая высокая и почетная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Кошаеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Находясь в госпитале узнал о награждении ещё и орденом США «За Заслуги». Позже Николай Михайлович рассказывал: «Я вспоминаю, что когда началась Уманьская операция, к нам в бригаду прибыл американский военный корреспондент. Сначала он находился в танке, а потом ему очевидно надоело смотреть через смотровую щель и на остановке он попросил автомат и с десантниками оставался на броне танка до конца дня. Очевидно ему было что рассказать на своей родине.» В американском посольстве 22.8.1944 г. состоялось вручение офицерского ордена США «За Заслуги» (Legion of Merit) гвардии полковнику Кошаеву.

Вспоминая о ранении Николай Михайлович рассказывал, что осколок попавший ему в грудь, пробил дорогой для него документ: письмо. В письме говорилось:

"Дорогой боец! Пишет тебе воспитательница детского сада №7 города Куйбышева. Мы сегодня по случаю праздника раздали детям по одной конфете. В это время радио передавало сообщения о событиях на фронте. Света Глушкова снова завернула свою конфету в бумажку и попросила меня: "Тетя Дуся, отправьте эту конфету бойцу. Ему на войне трудно. Сама Света писать пока не умеет. За нее писала я. А праздник еще будет – наша  Победа. С приветом Евдокия Кротова."

"В декабре сорок первого – вспоминал Кошаев  – получил новогоднюю посылочку. Была в ней конфета и привязанное к ней письмо. Большая сила была в этом письме. Незнакомые мне Евдокия Кротова и маленькая Светлана Глушкова словно прошли со мной через всю войну."

Сколько фронтовых дорог прошел с боями этот мужественный человек! Белый Камень, Тарнополь, Бердичев, Бахмач, Конотоп – дни и ночи сражений закалили волю командира, обострили чувство злобы к гитлеровцам, ярости, жажду мести. Сквозь огонь и дым искал Кошаев врага, расстреливал, мял, таранил. О своём участии в обороне Сталинграда рассказывал скупо, а взгляд выдавал волнение человека, пережившего и горесть утрат, и невзгоды, и радость побед. Танковые сражения под Орлом, Житомиром, Корсунь – Шевченковская эпопея будут сиять в боевой биографии гвардии полковника Кошаева, как вехи русской отваги и воиннского мастерства.

 

Студент НЧФ КНИТУ КАИ

Смирнов Артем Андреевич

Регион Республика Татарстан
Воинское звание гвардии полковник
Населенный пункт: Набережные Челны
Воинская специальность танкист
Место рождения Набережные-челны
Годы службы 1935-1944
Дата рождения 22.05.1911
Дата смерти 25.09.1976

Боевой путь

Боевое подразделение 2-ая гв.танковая армия 11-ая гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Корсунь – Шевченковская операция
Принимал участие Западный фронт
Госпитали Киевский военный госпиталь

Награды

золотая звезда "Героя Советского Союза".

золотая звезда "Героя Советского Союза".

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: