Косенков Иван Никанорович
Косенков
Никанорович
капитан / артиллерист

История солдата

Мой дед Косенков Иван Никанорович прошёл всю войну! Был артиллеристом. Начал боевой путь лейтенантом 30 июня 1941 года в Ровно и дошёл до самого Берлина в звании капитатна. Принимал участие в боях на Голубой Линии, в Новороссийске, в Севастополе, участвовал в штурме Берлина. Дедушка неоднакратно был отмечен боевыми наградами. В его арсенале: 19.11.1943 Орден Красной Звезды, 27.05.1944 Орден Отечественной войны II степени, 14.11.1944 Орден Красной Звезды, 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы», 09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина», 05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги». А ещё есть грамоты и благодарности.

Дед почти ничего не рассказывал о той страшной войне, о своём в ней участие. Практически всё, что я знаю, это - из открывшихся архивов. Там и о медалях и о подвигах, за которые давали эти медали. Передам один из них: "В оборонительных и наступательных боях в Советской Прибалтике тов. Косенков, командуя взводом, проявил смелость и решительность при выполнении боевых заданий. В боях при прорыве обороны противника 31.10.1944 года он со своим взводом, следуя в боевых порядках нашей наступающей пехоты, под сильным огнём противника прямой наводкой в упор расстреливал огневые точки и живую силу противника, чем обеспечивал успешное продвижение вперёд нашей пехоты. В этих боях его взвод уничтожил два 75 мм орудия, три пулемётные точки, два 81 мм пулемёта и до 50-ти человек пехоты противника. За умелое руководство взводом в бою, за личную отвагу и мужество, командование ходатайствует о награждении лейтенанта Косенкова орденом "Красная Звезда". 6 ноября 1944 года." И это только об одной награде!

Я очень горжусь своим дедом! Буду передовать память о нём своим племянникам.

Дедушка очень любил песню "Вечер на рейде". Сейчас это наша семейная реликвия. Поём и вспоминаем!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Подберёзово, Орловской обл.

Боевой путь

1174 аиптап 18 А СКФ, ОПА (1174 аиптап18 А СКФ18 А ОПАСКФ); 1174 аиптап ПримА (1174 аиптап ПримА); 1174 иптап 39 оиптабр РГК (1174 иптап39 оиптабр РГК); 1174 иптап (1174 иптап); 31 сд ЗакВО (31 сд ЗакВО); 1174 птап 39 оиптабр (1174 птап39 оиптабр); 32 лап 31 сд (32 лап31 сд)