
Сафрон
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедуня Сафрон ушел на войну сразу. Ушел от семьи - от жены и шестерых детей. Сын (старший) был еще дома. В первые месяцы попал с частью своей в окружение. Дед готовил кашу в походной кухне. Выходит на него фриц с автоматом на перевес, а у деда - лишь одноколейка - винтовка. Выручил штык-нож из сапога. Когда вырвались из кольца и шли колонной по полям на расформирование, колонну обогнали танки немцев и стали расстреливать "как куропаток" из автоматов. "А у нас на всю тысячу с лишним - две винтовки и автомат. Ну что... Пошли и "на ура" забрали себе автоматов..."Потом был фронт, ранение, госпиталь.. После госпиталя был направлен шеф-поваром в авиаполк, где служил и воевал Покрышкин.
Семья деда попала "под немца", но недожили -бомба убила жена и младших пять детей в доме. Соседи собрали дефицитных досок. и похоронили всю семью рядом. Похоронка на деда пришла уже позже. Когда дед вернулся. соседи ему показали могилку.
Сын ушел на войну после своего отца. Похоронка пришла и на него. Но он не пришел с войны, как дед.
Дедуня за войну заслужил медали "За Отвагу"."За Сталинград", "За Будапешт", "За Берлин" и еще.
После войны дедуня вернулся на малую родину. Он привез из-под Киева жену с маленькой дочкой. Дед спас их от голодной смерти. Бабушка уже не могла ходить и лежала опухшая в селе, а моя мама трех лет отроду ходила на ближайщую станцию и просила кусок хлеба, приносила и кормила свою мать. Там ее увидел дедуня, дал хлеб раз, и два, и... привез в Азов. Потом родились мои дядьки - трое. Дедуня работал и сторожем, и клал печи по всему Азову, и ходил по полям, собирая упавшие зерна и корнеплоды. Выкормил детей, поставил дом своими руками с бабушкой, посадил сад.
Зная всю историю, мы - дети приемной дочери- я и брат всегда называли его дедуня. На похоронах дедуни, моя мать кидалась на гроб в могилу. И если кто рискнет мне сказать. что дедуня - неродной. я его накажу жестко..