Евдокия
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка по папе Косенко Евдокия Ивановна была женой офицера Дмитриева Семена Ивановича и работала в военном госпитале № 388 города Кременчуга. Немцы наступали близко и бабушка вместе с госпиталем эвакуировалась. Эшелон, раненные, бомбежки. Вместе с бабушкой в эшелоне - госпитале был и мой папа, которому в октябре 1941 года исполнилось 7 лет. Это было нарушением, но бабушке не с кем было его оставить, а немцы летом и осенью 41-го года наступали так быстро, что отдать ребенка в интернат - означало почти верную гибель. С молчаливого согласия всех Володя, мой папа, был оставлен в эшелоне госпиталя. Им пришлось пережить тяжесть отступления, бомбежки, вытаскивать солдат с поля боя и разбомбленных вагонов - гитлеровцы не обращали внимания на красные кресты, бомбили всех.
Перед наступлением на Киев, после небольшого отдыха, госпиталь получил новое назначение - в тыл, город Барнаул. Это был счастливый билет, который вытащил начальник госпиталя. Это была жизнь, хоть и очень тяжелая, но без бомбежек и смерти, везде смерти - вдоль путей, на обочинах дорог, с воздуха.
Там, в глубоко тылу, бабушка проработала в госпитале до 1948 года. Папа ходил в школу, а в свободное время помогал ей ухаживать за раненными.
Война для них закончилась ранним утром, когда бабушка спала после дежурства. Вдруг на улице начали стрелять, кричать. Дуся схватила папу в охапку, упала с ним на пол и накрыла собой. только потом проснулась и осторожно выглянула в окошко. люди кричали, плакали, целовались: - Победа, Дуся, Вова, победа! - закричали ей в окошко.
Так для них закончилась война.