Косарев Степан Никифорович
Косарев
Степан
Никифорович
капитан / командир стрелковой роты

История солдата

Косарев Степан Никифорович принял участие в двух войнах - с Финляндией на Карельском фронте  и в Великой Отечественной войне на 1ом Белорусском фронте.    На военную службу он был призван из гор. Одесса в сентябре 1936 года по очередному призыву Сталинским  Райвоенкоматом гор. Одессы  и зачислен курсантом школы 15 Отдельного саперного батальона, 15 Сивашской стрелковой дивизии, Киевского Военного Округа. В сентябре 1937 года со званием "Отдельный командир" назначен командиром саперного отделения. В октябре 1938 года переведен в 48 стрелковый полк, 15 стрелковой дивизии и назначен командиром отделения.  На посту командира стрелкового отделения после перевода в 287 стрелковый полк в период с15 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года участвовал в боях с  Финляндией на Карельском фронте. Был награждент медалью.

После прохождения курсов переподготовки офицеров пехоты Северо-Кавказского Фронта в гор.Ессентуки со званием"Старший лейтенант" назначен командиром стрелковой роты  685 стрелкового полка  1-го Белорусского фронта в феврале 1944 года. 26 июня 1944 года в боях за город Паричи  в Белоруссии был тяжело ранен в область левого предплечья и направлен на излечение в эвакогоспиталь №4650 города Махачкала. 5 июня 1944 года приказом по 193 дивизии № 67/ Н награжден орденом "Красная Звезда".

После излечения в декабре 1944 года был направлен  в 60 отдельный полк резерва офицерского состава. В 1945 годау обучался на курсах усовершенствования офицеров пехоты  Орловского Военного Округа. В сентябре 1944 года назначен командиром стрелковой роты  880 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии Воронежского Военного Округа. В марте 1946 года был переведен на должность начальника части Малоархангельского Райвонкомата  Орловской области. В августе 1947 года назначен офицером Новодеревеньковского Райвоенкомата Орловской области.  17 января 1949 года приказом Главнокомандующего Сухопутными Войсками № 0163 было присвоено очередное звание "Капитан".

После демобилизации Степан Никифорович переехал с семьей в г. Тамбов. Последние годы жизни занимал должность зам.нач. строительного управления. Косарев Степан Никифорович скончался в 1970 году 15 января в возрасте 55 лет после тяжелой болезни.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Каменец-Подольская область, с. Чернява