Косарев
Егор
Васильевич
рядовой

Мой дедушка Косарев Егор Васильевич родился 23.04.1892 г. в с.Бобово Марксовского района Саратовской области. С женой Варварой Петровной и двумя сыновьями Василием и Петром жил на станции Ершов Саратовской области, откуда был призван на фронт ВОВ. Никаких сообщений о нем родственники не получали ни во время войны, ни после нее. В 2004 году после моего обращения в Центр документации новейшей истории Саратовской области были обнаружены хранящиеся там трофейные немецкие карточки по учету военнопленного Косарева Е.В., из данных которых следовало, что мой дед служил рядовым в 321 стрелковом полку с апреля 1942 года, а 1 мая 1942 года в районе г. Волхов Ленинградской области был взят в плен немцами и содержался в лагерях военнопленных №344, Ламсдорф (Германия,VIII военный округ, Бреслау, в настоящее время территория Польши), №315 (ПВ), Перемышль (Германия,II военный округ, Штеттин) с 19 февраля 1944 года, №IXА, Цигенхайн (Германия,IX военный округ, Кассель) с 3 марта 1944 года. Личный номер военнопленного-340/36994. 5 января 1945 года мой дед направлен в лазарет для военнопленных с заболеванием легких и о дальнейшей его судьбе сведений не имеется. В карточке моего деда есть дата прибытия в лагерь Цигенхайн, указано откуда он прибыл, однако нет даты и причины убытия. В октябре 2006 года я побывала в Германии в местечке Цигенхайн, общалась с сотрудником музея лагеря военнопленных, и  мне стало известно, что этот лагерь был освобожден американцами 31 марта 1945 года. Предполагаю, что это и является причиной отсутствия записи немцев в карточке деда о дате и причине его убытия. В течение длительного времени я вела переписку с лицами, ведущими поиск сведений о военнопленных. Ответ сотрудника Мемориала Трутцхайна Берт Бекманна подтверждает, что при освобожении СТАЛАГа IX 31.03.1945г. все документы были изъяты американцами. В дальнейшем переписка с сотрудником музея лагеря  Цигенхайн и специалистом по розыску сведений о русских военнопленных Отто не дала пока ответа о дате смерти моего деда. В декабре 1945 года родственникам со слов очевидца, жителя г. Пугачева Саратовской области, данные которого не сохранились (он также был военнопленным в этом лагере), стало известно, что мой дед захоронен в Германии, место захоронения им не было уточнено. Из собранных мною данных переписки вероятнее всего, что мой дед захоронен на Лесном кладбище (Вальдфридхоф) в Трутцхайне, где покоятся военнопленные  (по данным моей переписки-"приблизительно 300 советских военнопленных", а также неизвестное число сербов, французов и военнопленных других национальностей). Это кладбище я посетила в октябре 2006 года, До меня, со слов сотрудника музея, там не было родственников захороненных из России. Предполагаю, что это фактически была братская могила без индивидуальных захоронений, так как до сих пор кладбище визуально имеет форму плохо спланированного котлована. Точное число захороненных на этом кладбище неизвестно. По полученным мною данным  единичные и массовые погребения советских и сербских военнопленных были разровнены и уничтожены, в 1945 году в STALAGе были потеряны либо уничтожены многие архивы. Предполагаю, что на этом кладбище захоронен мой дедушка. Мы его помним и им гордимся!

Регион Саратовская область
Воинское звание рядовой