Корзников Пётр Иванович
Корзников
Пётр
Ефрейтор в РККА с 10.1940 года

История солдата

Мой прадедушка, Корзников Петр Иванович, 1918 года рождения, проживал в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области. Оттуда и был призван на службу в армию в 1940 г. Проходил службу в танковой школе в г. Пскове. Войну начал в составе Ленинградского фронта радистом-пулеметчиком в танковых частях стрелковой дивизии. Ему шел тогда 21-й год.

Участвовал в боях в Карелии (в частности, упоминал оборону железнодорожных узлов, таких, как Сортавала). В июле 1941 г. за неоднократно проявленную смелость в разведке и спасении подбитых экипажей награжден медалью «За отвагу». Выписка из его наградного листа опубликована на сайте «Подвиг народа»: http://www.podvignaroda.ru/?#id=10508764&tab=navDetailManAward

Позднее их подразделения были переброшены на Юго-Западный фронт. Мой прадедушка воевал в танковых частях под Воронежем, где  были кровопролитные бои, и полегло множество русских солдат. В его воспоминаниях звучали названия «Воронья гора», «Старый Оскол». Во время переправы через  Оскол под огнем врага вплавь тащил на себе раненого командира, и спас его таким образом.
   Прадедушка Петру Иванович был очень смелым, даже «отчаянным», как о нем говорили. Не боялся вражеских пуль и не прятался за спинами других. О себе говорил «в рубашке родился». Во время боев два его танка были подбиты.  В третий раз разорвавшийся снаряд осколками изранил и его. Наиболее сильные ранения – в руку, в легкие, в ноги. Рассказывал, что из боя его бессознательного вытащили на себе девушки-медсестры. Перевязали всего и оставили на квартире у жителей. Командир (майор) обещал за ним заехать позднее. «И вот лежу я рядом с балконом, маленькая девочка бегает по квартире, а немцы уже город занимают».

Однако майор его не подвел, приехал за ним в момент, когда уже снаряды близко разрывались. Отвез на станцию. Где прадедушку погрузили в поезд вместе с другими ранеными. И через всю страну санитарный поезд отправился в Казахстан, неоднократно останавливаясь из-за бомбежек. Санитары вытаскивали раненых из вагонов, пережидали обстрел, затем поезд двигался дальше.

После частичного восстановления после ранения прадедушка был призван вновь, но комиссия, признав его негодным к боевым действиям, отправил его в Ленинград. Сразу после снятия блокады город нуждался в восстановлении, а жители – в помощи. Однако основные силы народа в послеблокадном городе были направлены на помощь фронту. Будучи танкистом, а также водителем, Петр Иванович хорошо разбирался в технике. Поэтому его направили на завод «Красный автоген», производивший взрывчатку для фронта, где работая, он и встретил Победу.