КОРЮКАЛОВ НИКОЛАй НИКОЛАЕВИЧ
КОРЮКАЛОВ
НИКОЛАй
НИКОЛАЕВИЧ

История солдата

Родители Николая Николаевича (Анна и Николай) держали ямщину. Тройки лошадей по Сибирскому тракту перевозили грузы и людей в Екатеринбург, Ирбит, Тюмень. Хозяйство семьи считалось середняцким. Николай был шестым ребенком в семье, а всего детей было семеро. Он женился в 1920 году. За невестой далеко не ездил, сосватал Марию Шайкину, односельчанку, по которой давно сохло сердце. Построил дом, работал бухгалтером в колхозе «Пятилетка». В его семье к этому времени появилось шестеро детей (Александр, Ольга, Валентин, Нина, Зоя и Игорь).

Старшего сына, Александра, в 1940 году в 19 лет призвали в Красную Армию, а в 1941 году он пропал без вести. Николай Николаевич призван на фронт 3 сентября 1941 года, ему уже было 45 лет. Служил рядовым в 213 пушечно-артиллерийском полку РГК. Он дал совет старшей дочери Ольге приобрести мужскую профессию, «все мужики то на фронте, война может быть затяжной».

В семье решили, что Ольга «выучится на трактористку», ей было уже 17 лет. В районе была создана первая женская бригада трактористок, одна на все колхозы. Она прислушалась к совету отца. Трудностей было много: заготовка дров и сена без мужчин, недоедание, болезни, работали в поле без выходных, одна мечта была - когда-нибудь выспаться. 24 декабря 1942 года Николай Николаевич погиб, пришла похоронка - невосполнимое горе для семьи. Захоронен в станице Краснокутской Ростовской области.

Что помогало выдержать тяжёлые испытания?

Благородство, доброта, щедрость людей помогали выжить. Они терпели великие бедствия, страх, от постоянной угрозы смерти, голодали и умирали. Наш народ встал на защиту Родины, не жалея своих сил. Не знала ещё земля такого героизма. Тыл и фронт были едины. Мы победили.