Корытов Федор Гаврилович
Корытов
Федор
Гаврилович
Гвардии ефрейтор / Заряжающий.

История солдата

Корытов Федор Гаврилович (06.02.1909-03.04.1986) уроженец села Колесово, Кабанского района, Республики Бурятия. Родился в простой крестьянской семье. До воины работал в колхозе. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Год служил на востоке. Затем в составе 62-й Армии под командованием маршала Чуйкова воевал до самой Победы. Сначала служил в 986-м артиллерийском полку телефонистом. После контузии ( потерял слух на 50%) был переведен в огневой взвод, к орудию, заряжающим. 5 августа 1942 года принял свой первый бой под Сталинградом. После завершения Сталинградской битвы 62-я Армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а полк стал именоваться 185-м гвардейским. В его составе, в звании гвардии ефрейтора Федор Гаврилович дошел до Рейхстага. Также он участвовал  в боях за Запорожье, Барвенково, Днепропетровск. Был в рядах освободителей Белоруссии, Польши, г. Варшавы. Форсировал реки Буг, Северный Донец, Днестр, Днепр, Одер. Боевой путь Федора Гавриловича закончился в Берлине.

За ратный подвиг в Великой Отечественной Воине Федор Гаврилович имеет правительственные награды: Орден Красной Звезды, Орден Солдатской Славы III степени, две медали "За Отвагу", медаль" За освобождение Варшавы", медаль"За взятие Берлина", Медаль"За победу над Германией", медаль" За оборону Севастополя".

Федор Гаврилович прошел долгий и нелегкий путь. Вместе с боевыми товарищами он бросался в самое пекло. А дома его ждала супруга Анна Галактионовна с детьми. После воины Федор Гаврилович трудился в совхозе. За мирный труд на благо родины он неоднократно поощрялся руководством совхоза "Кабанский".

Воинская специальность Заряжающий.
Место рождения С.Колесово Кабанский район Республика Бурятия