Герасим
Спиридонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Посвящается вдове погибшего в
Великой Отечественной войне
Корытиной Агафье Фёдоровне.
В этом году исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Для всего нашего народа это большой праздник! Праздник - со слезами на глазах для всех, и для нас, которые о войне узнали только из фильмов, рассказов и встреч с фронтовиками, которых осталось сейчас очень мало. Но в каждой семье есть своя память о войне, свои истории и воспоминания. Нам об этом рассказывали бабушка, родители.
Я внучка двоих фронтовиков , уроженцев с. Сходненво , Клявлинского района, Самарской области: 1. Корытин Герасим Спиридонович, погиб в ВОВ в августе 1941 года под Ленинградом; 2. Наумов Василий Сергеевич прошел все годы войны с 1941 года по 1945 год, имел ранения, пришел с войны, но рано ушел из жизни по состоянию здоровья.
Нам не пришлось видеть своих дедушек, мы не слышали их рассказов о войне. Но у нас была бабушка, вдова погибшего солдата – Корытина Герасима Спиридоновича. Её звали Агафья Фёдоровна. Она познала все тяготы войны сполна. Замуж бабушка вышла за деда еще до войны. В семье родились друг за другом пятеро детей. Двое детей умерли до войны из-за детских инфекций. Когда началась ВОВ у бабушки было на руках 3 сына: мой дядя Герасим Г. –возраст 1,5 года (1940 г.р.), мой дядя Михаил Г. – возраст 4 года (1937 г.р.), мой отец Николай Г. (1935 г.р.), да престарелая мама – моя прабабушка Марфа. Жили очень бедно, был голод. Наша бабушка Агафья во время войны в семье работала одна. Работала в поле с раннего утра до позднего вечера. В поле работающим давали хлеб, немного саламаты (похлебка из муки). Но бабушка всю еду оставляла детям. Когда она приезжала с работы, детишки её ждали, она привозила им свой паёк. Так продолжалось некоторое время, пока она не упала в поле в голодный обморок, потеряла сознание. Её привезли домой на телеге, положили на кровать. Состояние её было критическое. Её мать (моя прабабушка Марфа) сазу поняла, что может случиться беда: её дочь вот-вот может умереть, да и внуки очень вялые, невеселые. Дети в их возрасте играют, бегают, а они сидят на завалинке. Принято срочное решение: во дворе была в хозяйстве единственная овца - пустить на мясо. Да кого позвать, мужчин в деревне почти не осталось. Был сродни нам, Михаил Евдокимович, в то время он был подростком лет 14-15, он пришел, зарезал овцу. Мой отец (Николай Г.) рассказывал, что он хорошо помнит эту историю, как Миша разделывал овцу, а мы все стояли возле него и плакали. А потом бабушка Марфа варила бульон из мяса и отпаивала свою дочь – нашу бабушку Агафью. Слава Богу, что она в то время пошла на поправку и семья не осталась круглыми сиротами.
Когда подрос мой отец, он самый старший из сыновей, то стало бабушке полегче, он стал работать, пасти скотину, помогал в поле, по дому, потом братишки подросли. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Моя бабушка очень рано осталась вдовой, ей не было и 30 лет, но она всегда ждала с войны своего мужа. Когда приходили домой с войны фронтовики, она их расспрашивала о муже, о нашем деде. Был один фронтовик земляк, который сам хоронил нашего деда после боя. Он говорил нашей бабушке: «Агафья, ты не жди, я сам ему глаза закрыл». Но бабушка все-таки с надеждой многие годы жила и верила, что дед вернется с войны. Мы, внуки помним, когда в 70-е годы были телевизоры, мы смотрели передачу про войну, она очень внимательно всматривалась и прислушивалась, и говорила: «Вдруг там моего Герасима показывать будут!» Мы были в то время легкомысленными детьми и не понимали, что и как.
Теперь (мне) в моем возрасте (56 лет в этом году исполнится) я воспринимаю эти воспоминания совсем по другому, с душевной болью, состраданиями и слёзы непроизвольно текут по щекам. Уже нет в живых ни одного участника этой истории, но память о них всегда будет жить в наших сердцах.
И когда я рассказываю своей дочери, которой тоже уже за 30-ть, эту историю, у неё тоже наворачиваются слезы. Я знаю, что когда подрастет её сынишка, она ему тоже об этом расскажет. И так будет продолжаться из поколения в поколение! Как говорится: это нужно ни мёртвым, это нужно живым! Мы благодарны всем, кто приближал победу и на войне и в тылу! Низкий поклон и живым, и мертвым, кто отдал свою жизнь за победу в ВОВ!
С уважением Лидия Т., Клявлинский район, Самарская область.