Коряков Николай Алексеевич
Коряков
Полковник_Начальник продотряда 30-й Армии / слесарь-механик, оружейный мастер

История солдата

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОРЯКОВ родился в д. Ивановская Вологодского района Вологодской области 19 декабря 1896 г. в семье рабочего.

Отец его, Алексей Михайлович Коряков, работал цеховым ремесленником на заводе в г. Санкт-Петербурге и умер в 1918 году. После смерти отца на иждивении у Николая осталась мать Мария Александровна и младший брат Александр. Мать жила в г. Ленинграде и умерла в 1941 году.

В 1908 г. Николай окончил 4 класса Городского училища, затем в 1912 г. - ремесленное училище г. Санкт-Петербурга. Работал на заводе слесарем-механиком. С 1915 г. по 1918 г. служил в старой Армии в должности оружейного мастера.

В 1917 г. окончил Школу оружейных мастеров при оружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в г. Ораниенбаум под Петроградом.

Во время империалистической войны в 1915 . на Западном фронте был дважды ранен, контужен и отравлен газом.

В июле 1918 г. по призыву Выборгского Комиссариата г. Петрограда Николай Алексеевич вступил в Красную Армию, навсегда связав с ней свою жизнь.

В период Гражданской войны был в плену на польском фронте с 11 октября 1920 г. по 7 января 1921 г. Из плена бежал.

С самого начала своей военной службы Николай Алексеевич занимал руководящие должности (начальник Головного отряда 1-го Московского Революционного полка 6-й стрелковой дивизии, начальник Головного Отряда 48-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, начальник Тыла и заведующий оружием полка 48-го, затем 16-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, зав.оружием полка 6-й стрелковой дивизии).

Николай Алексеевич Коряков - член ВКП(б) с 1926 г. В 1928 г. окончил Партийную школу.

В 1926 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел».

С 1930 года преподавал в Тульском Оружейном Техническом училище. С 1932 по 1935 годы работал Начальником учебно-технической части училища, а с 1935 г. по 1940 г. - заместителем начальника училища по материально-техническому обеспечению.

С октября 1940 г. по июнь 1941 г. был слушателем Военно-хозяйственной Академии им.Молотова в г. Харькове.

С самых первых дней Великой отечественной войны Николай Алексеевич Коряков на фронте в должности Корпусного интенданта и Начальника тыла 61-го стрелкового корпуса.

Попав в окружение, с 5 августа 1941 г. по 22 ноября 1941 г. в должности Начальника Штаба 61 корпуса в составе партизанского отряда Генерал-майора Бакунина находился на территории, временно оккупированной немцами. Принимал непосредственное участие в детальной разработке плана вывода отряда из окружения.

В военных мемуарах Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко, посвящённых Смоленскому сражению, есть упоминания автора о Николае Алексеевича Корякове:

«Большую работу, по свидетельству генерала Бакунина, провёл и интендант корпуса подполковник Николай Алексеевич Коряков, организовывая снабжение войск корпуса всеми видами довольствия. Особое внимание он уделил также инженерному оборудованию районов размещения тыловых учреждений, обозов, конского состава, автотранспорта, горючего, складов боеприпасов, медсанбатов. В тыловых учреждениях была чётко налажена охрана и оборона, особенно от возможного нападения диверсионных групп и воздушных десантов».

В декабре 1941 г. Н.А. Коряков назначен Дивизионным интендантом Управления 17-й стрелковой дивизии 43-й Армии. Вскоре, как примерный работник, был выдвинут на должность Начальника Отдела Продовольственного Снабжения 43-й Армии, а затем - Начальника Продотдела 30-й Армии. Занимая эту должность с февраля 1942 года, полковник Коряков Н.А. быстро и решительно реагировал на все вопросы и нужды частей, принимал толковые решения, проявлял много инициативы по обеспечению соединений Армии продовольствием. Благодаря своей энергичности и настойчивости в работе, быстро освоил систему снабжения войск армейского масштаба.

21 апреля 1943 г. в 11 часов дня при налёте немецко-фашистской авиации на п.Вадино Смоленской области от прямого попадания авиабомбы начальник продовольственного отдела 30-й Армии полковник Коряков Николай Алексеевич погиб.

Н.А. Коряков был похоронен на следующий день после гибели в с.п. Вадинское Сафоновского р-на (в 25 км от г. Сафоново) на Центральной усадьбе КП "Лесное". Позднее перезахоронен в Братскую могилу №4 военного комплекса совхоза «Неёловский» Леснянского с/с Сафоновского р-на Смоленской обл.

Николай Алексеевич был хорошим семьянином, воспитателем, наставником и другом своих детей — сына Евгения и дочери Веры.

Военная династия Коряковых продолжилась. Брат Николая Алексеевича - Александр Алексеевич Коряков работал в рядах НКВД. Сын Н.А. Корякова – Евгений Николаевич Коряков, окончив Киевское суворовское училище, затем Ульяновское танковое инженерное училище, также навсегда связал свою жизнь со службой в рядах Вооружённых сил и ушёл в отставку в 1975 г. в звании полковник. Внук Николая Алексеевича - Михаил Евгеньевич Коряков, окончив Тульское высшее артиллерийское училище, закончил службу в армии в звании подполковник.

Имя Николая Алексеевича Корякова было увековечено на стеле Тульского военного артиллерийского курсантского училища, где когда-то он работал.

Воинская специальность слесарь-механик, оружейный мастер
Место рождения д. Ивановская Вологодского района Вологодской области

Боевое подразделение 61-й стрелк. корпус, 17-я стрелк. дивизия 43-й Армии, 30-я Армия
Завершение боевого пути Погиб в п.Вадино Сафоновского р-на Смоленской обл. от прямого попадания авиабомбы после налета немецко-фашистской авиации

Корпусной интендант 61-го стрелкового корпуса
Начальника тыла 61-го стрелкового корпуса