Корягин Леонид Александрович
Корягин
Леонид
Александрович
Лейтенант.
16.06.1921 - 24.02.1988

История солдата

Для моего дедушки война началась со Сталинградской битвы. Когда я смотрю фильм "Горячий снег", то понимаю, что сценарий фильма написан как-будто со слов моего деда... Только он был тогда просто красноармейцем. А все остальное и история с немцем, и страшные бои, все для меня было похоже на историю, рассказанную мне в детсве... А когда я нашла описание подвига моего деда, за который он был награжден Орденом Красной Звезды, моя уверенность в схожести истории только укрепилась.

Прошел дед войну от Сталинграда до Праги. Когда его часть шла на Берлин, их развернули на Прагу, для выполнения задания по освобождению Праги. Там и встретил дед Победу, правда будучи раненным.

Регион Украина
Воинское звание Лейтенант.
Населенный пункт: Луганск
Место рождения г.Архангельск Архангельской обл.
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 16.06.1921
Дата смерти 24.02.1988

Боевой путь

Место призыва Вашкинский РВК, Вологодская обл., Вашкинский р-н
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталингадская битва, Минская операция, Освобождение Праги; Взятие Берлина

С 03.1942 по 08.1942 Калининский фронт, с 08.1942 по 09.1942 Сталинградский фронт, с 07.1943 по 08.1943 Западный фронт, с 09.1943 по 1945 3 Белорусский фронт. От Сталинграда до Праги. Имел три легких боевых ранения.

Воспоминания

внучка - Кизей (Сапченко) Юлия

Дедушка не любил рассказывать о войне. И я могла судить о том, как тяжело ему было по следам ранений и его молчаливости, когда шли передачи или фильмы о войне. Однажды, когда я была пионеркой, нам дали задание рассказать о своем ветеране войны. И во только тогда мне дедушка рассказал об одном своем задании взять "языка" под Сталинградом. Это был скупой и скромный краткий отчет о выполнении задания, без особенных подробностей... И только спустя многие десятилетия, благодаря электронному архиву я узнала подробно о ГЕРОИЧЕСКОМ ПОСТУПКЕ дедушки, за который он был награжден Орденом Красной Звезды!

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Этот орден мой дедушка получил за взятие ценного языка под Сталинградом

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

31 января 1945 года вместе с еще одним лейтенантом спас в бою с разведкой противника машину со знаменами дивизии в которой служил.

Медаль за оборону сталинградца

Медаль за оборону сталинградца

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За освобождение Праги"

Орден Отечественной Войны I степени к 40-летию Победы

Орден Отечественной Войны I степени к 40-летию Победы

После войны

Для моего  дедушки эта страшная война не закончилась даже после окончания войны в мае 1945 года. Офицера- коммуниста, разведчика направили на войну с бандеровскими бандами. А ведь они были страшнее фашистов. Моя мама пошла в первый класс. И когда она училась в первом классе, у неё сменилось две учительницы. Первую бандеровцы распилили на пилораме, вторую – утопили в колодце. С такими «зверями» пришлось воевать моему дедушке - Корягину ЛеонидуАлександровичу. И только тогда закончилась для него война, когда разгромили бандеровцев.                          

А потом была целина, и задание партии по программе поднятия сельского хозяйства - их называли пятидесятитысячниками. Столько коммунистов были посланы на работу. Дедушка потом еще работал помощником машиниста тепловоза. Единственно,что меня всегда расстраивало, это то, что он не ходил на встречи ветеранов. Позже, когда я стала взрослой я поняла почему. Вся его разведрота погибла при освобождении Праги. Он выжил только потому, что был ранен. И он не мог себе простить то, что он жив, а его товарищи, с которыми он прошел многие дороги войны - они остались там.. И знаете, тогда в 70-80 годы для фронтовиков появились всякие льготы, например получение без очереди дефицитных товаров. Он ЗАПРЕЩАЛ НАМ пользоваться для него этими льготами, говоря при этом, что люди,отдавшие за НАШУ Победу самое дорогое -ЖИЗНЬ, НЕ МОГУТ воспользоваться этими благами. А он всего лишь выполнил свой долг перед Родиной и все... В такие минуты мне становилось стыдно, хотя и не очень понятно, почему...Ведь и я была внучкой героя не пришедшего с войны и пришедшего с войны героев. Но слово дедушки для нас всех было СВЯТО! 

Закончился жизненный путь моего дедушки в г.Коммунарске Ворошиловградской области (в настоящее время г.Алчевск Луганской области), где он проживал с 1955 года. Там он и похоронен на Аллее Славы. Но в Алчевске нет Бессмертного полка. Поэтому я заисала его в Бессмертный полк Луганска и Москвы. Я очень хочу, чтобы люди помнили об этом хорошем человеке и настоящем защитнике нашей Великой Родины!

 

Семья солдата

внучка - Кизей (Сапченко) Юлия
внучка - Кизей (Сапченко) Юлия

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: