Корягин Борис Трофимович
Корягин
Борис
Трофимович
майор

История солдата

Майор морской авиации Корягин Борис Трофимович (мой дед) всю войну находился на русско-японской границе. Вообще-то он человек штатский, закончил МГУ, но его призвали и отправили на Дальний Восток. В его рассказах и рассказах моей мамы часто звучали названия такие как поселок Артем, бухта Золотой Рог. Дед рассказывал мне о войне, но там было больше личного - об отношениях к солдатам, о том, как моя 12-13-летняя мама в тайге распахивала клочки земли и разбивала там огород, как они завели поросенка, который превратился в члена семьи. Это они-то, коренные москвичи! На память о войне у меня остались часы с приборной доски самолета, черные такие, в темноте светится циферблат и стрелки.

Мама мне рассказывала, как к ним на Брестскую улицу приходили провокаторы, которые рассказывали, как при немцах будет жить хорошо, потом пришли минеры и без предупреждения заминировали дом и двор,  где играли дети. Им почему-то страшно не было. Чтобы пропитаться, продавали, нет, обменивали, ценные вещи, отрезы, посуду на продукты. Как деда отправили на японскую границу, как они спустя какое-то время через всю страну добирались к нему. Голод, вши. Запомнился Иркутск, в котором им дали поесть лапши, которую она до конца жизни и помнила, и вспоминать не могла.  Запомнился какой-то крупный вокзал (я уже не помню, может, тот же Иркутск), где они ночевали несколько ночей на полу, чтобы продолжить путь на Восток. И продав ценности,  смогли на одну ночь снять угол в доме. Как раз в эту ночь всех находящихся на вокзале беженцев погрузили в поезд и увезли в неизвестном направлении. Что стало с теми женщинами и детьми, неизвестно. Война - жестокое время.

За время войны дед получил Орден Красного Знамени, еще несколько орденов и медалей.

Регион Приморский край
Воинское звание майор
Населенный пункт: Владивосток

Воспоминания

Ратникова Алла Николаевна, внучка

Майор морской авиации Корягин Борис Трофимович (мой дед) всю войну находился на русско-японской границе. Вообще-то он человек штатский, закончил МГУ, но его призвали и отправили на Дальний Восток. В его рассказах и рассказах моей мамы часто звучали названия такие как поселок Артем, бухта Золотой Рог. Дед рассказывал мне о войне, но там было больше личного - об отношениях к солдатам, о том, как моя 12-13-летняя мама в тайге распахивала клочки земли и разбивала там огород, как они завели поросенка, который превратился в члена семьи. Это они-то, коренные москвичи! На память о войне у меня остались часы с приборной доски самолета, черные такие, в темноте светится циферблат и стрелки.




Мама мне рассказывала, как к ним на Брестскую улицу приходили провокаторы, которые рассказывали, как при немцах будет жить хорошо, потом пришли минеры и без предупреждения заминировали дом и двор, где играли дети. Им почему-то страшно не было. Чтобы пропитаться, продавали, нет, обменивали, ценные вещи, отрезы, посуду на продукты. Как деда отправили на японскую границу, как они спустя какое-то время через всю страну добирались к нему. Голод, вши. Запомнился Иркутск, в котором им дали поесть лапши, которую она до конца жизни и помнила, и вспоминать не могла. Запомнился какой-то крупный вокзал (я уже не помню, может, тот же Иркутск), где они ночевали несколько ночей на полу, чтобы продолжить путь на Восток. И продав ценности, смогли на одну ночь снять угол в доме. Как раз в эту ночь всех находящихся на вокзале беженцев погрузили в поезд и увезли в неизвестном направлении. Что стало с теми женщинами и детьми, неизвестно. Война - жестокое время.




За время войны дед получил Орден Красного Знамени, еще несколько орденов и медалей.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: