Корсунов Григорий Иванович
Корсунов
Капитан

История солдата

22 июня 1941 года в составе дивизии эшелонами был направлен в состав 20 Армии Западного Фронта. 27 июня эшелон разгрузился на станции Лиозно в Белоруссии. Фашистские части стремительно наступали нанося колоссальные потери нашим войскам. Уже в июле 14 танковая дивизия была полностью уничтожена, а её остатки влились в 18 танковую дивизию. Дивизион Корсунова Г.И. вошел в состав 18 артполка 18 танковой дивизии, но через месяц и эта дивизия была уничтожена немцами. В боях под Витебском часть полка попала в окружение фашистов, но с боями и большими потерями вышли в расположения РККА уже в районе Смоленска. Третий артдивизион, которым командовал Корсунов Г.И. остался почти целым, так как находился в резерве командующего 20 Армии, поэтому был передан в управление 436 артполка 112 стрелковой дивизии. Для борьбы с танками (основной силой немцев) начали формироваться истребительные батальоны. В это время часть Корсунова Г.И. находилась в районе Духовщины (станция Ярцево) северо-восточнее г. Смоленск. Враг рвался к Москве, поэтому ему на преграду вставали все новые и новые части Красной Армии. В октябре 1941 года фашистские войска в районе г.Вязьма взяли в окружение сразу несколько армий Западного Фронта. По подсчетам историков в Вяземский котел попало около миллиона советских солдат и офицеров. 688 тысяч было пленено, из окружения вышло около 85000 человек. В этом котле и пропал без вести капитан Корсунов Григорий Иванович. В одном из последних своих писем в сентябре 1941 года он писал: «Здравствуй Лидусик. Я жив и здоров. Желаю успехов и передаю всем привет. Писать дальше некогда, нахожусь на передовой, уничтожаю фашистов, бью сколько сил есть. Целую всех. Буду жив, увидимся…» (фото). Последнее письмо Корсунова Г.И. родным датировано 28 сентября 1941 года.
Есть еще одна версия гибели Корсунова Г.И., связанная с пленением сына Сталина Якова Джугашвили. Джугашвили Я.И. был однополчанином Корсунова Г.И. и служил командиром 2 батареи 2 артдивизиона 14 ГАП. Корсунов Г.И. командовал 3 артдивизионом. В июле 1941 года Джугашвили Я.И. когда дивизия была в окружении под Смоленском, попал в плен. Командующим 20 Армии был отдан
секретный приказ о принятии мер к розыску сына Сталина. Однако, этот приказ
выполнен не был. Кто был ответственным за выполнение данного приказа, и кто
непосредственно его выполнял до настоящего времени не известно. Но вероятнее всего и исполнители и ответственный за невыполнение приказа были расстреляны. Сведения об этих обстоятельствах до сих пор засекречены ФСБ России. В 2000 году его данные "в целях увековечивания памяти" были внесены на одну из мемориальных досок на Екатерининском кладбище города Вязьма, но останков в братской могиле нет...

Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл.; Украинская ССР, Харьковская обл., Староверовский р-н; Украинская ССР, Харьковская обл., Старобельский р-н