
Александр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Корсуков Александр Павлович 17.09.1919 - 03.06.1998
Корсуков Александр Павлович родился в селе Загарино Ульяновской области. В 1939 году был призван в армию. Когда началась война, он служил рядовым в 112 артиллерийском полку 28 стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях под Киевом. В ходе боевых действий получил тяжелые ранения, попал в плен. Дважды бежал из концлагеря, но был пойман и отправлен в один из самых страшных концлагерей – в Бухенвальд. В 1945 году, после освобождения из плена, его, как знающего хорошо немецкий язык, попросили остаться в Германии и поучаствовать в демонтаже немецких заводов. Через год вернулся на Родину, был отправлен в санаторий в Ташкенте. Там закончил техникум с отличием. Приехал работать в Алма-Ату слесарем-сантехником на хлопкопрядильную фабрику. Так всю жизнь и проработал там до пенсии.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ», медалью Маршала Советского Союза Жукова, а также награжден Орденом Отечественной войны I степени.
https://pamyatnaroda.mil.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1524098959/
Боевой путь
Воспоминания
мой папа ветеран ВОВ
Трудное, голодное детство 20-х годов. Тяжелые годы войны и плена. Все эти испытания пришлось пройти моему отцу. Но, несмотря на это, он был добрым, чутким, отзывчивым, любящим своих дочерей и особенно внуков. Ради них был способен "разбиться в лепешку", чтобы порадовать их. Например, отстоять на морозе несколько часов, чтобы купить елку. Когда подрос первый внук, всегда водил его 9 Мая в парк героев-панфиловцев, чтобы почтить память своих родственников, друзей, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. Папа не рассказывал нам, детям о войне, но когда я исполняла на аккордеоне песню "Бухенвальдский набат" у него на глазах появлялись слезы. А я не понимала тогда причины, сердилась, говорила, что не буду больше играть эту песню, если он так расстраивается. Об его плене в концлагере Бухенвальд я узнала гораздо позже... Всегда с теплом вспоминаю своего отца. Светлая память!
После войны
После освобождения из плена, его, как знающего хорошо немецкий язык, попросили остаться в Германии и поучаствовать в демонтаже немецких заводов. Через год вернулся на Родину, был отправлен в санаторий в Ташкенте. Там закончил техникум с отличием. Приехал работать в Алма-Ату слесарем-сантехником на хлопкопрядильную фабрику. Так всю жизнь и проработал там до пенсии.