Корсикова Ефросинья Марковна
Корсикова
Ефросинья
Марковна
партизан / связная партизанского отряда

История солдата

18 июня 1941г. по декретному отпуску выехала из г. Калинин, где работала, к своей маме в Белоруссию. Войну встретила в пос. Еленщина, д. Болоново-Селец, Быховского рна Могилевской обл. БССР. 29 июня 1941 в тяжелых условиях родила сына Виктора. На оккупированной немцами территории находилась с июня 1941 до июля 1944. В мае 1942 установила связь с партизанами 425 партизанской бригады "Сухов" и была связной этой бригады. Для прохождения фашистских постов часто брала с собой малолетнего сына Виктора. Доставляла в штаб бригады ценные агентурные данные из гг Быхов , Могилев, а также из ряда крупных немецких гарнизонов. Доставляла в бригаду необходимый перевязочный материал и медикаменты. Принимала участие в разгроме немецких гарнизонов "Кучно"," Болонов-Селец", выполняя роль проводника - разведчика, где проявила мужество и отвагу. Активно помогала в росте и вооружении партизанской бригады. Направила в партизаны 25 человек. Было передано оружия 12 винтовок,2 ручных пулемета,3 ящика гранат.

Воинская специальность связная партизанского отряда
Место рождения Беларусская ССР, Могилевская область