![Коршунова (Флянтикова) Зоя Ильинична](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/10/22/15f91b4d4d6448/86aaaf824ac04e628fdde8c7ddc1c88c.jpg)
(Флянтикова)
Зоя
Ильинична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Раннее воскресное утро 22 июня 1941 года началось обычными делами. Никто не предполагал, что в те часы лавина германской армии ринулась на советскую землю. Даже когда солнце было уже высоко, жизнь села шла в обычном спокойствии, по-праздничному. Но вдруг на улице появились куда-то спешившие люди с тревожными лицами. С молниеносной скоростью разнеслась грозная весть о начале войны. В поселке началась мобилизация, на фронт шли добровольцы, особенно молодежь.Аттестаты об окончании Карсунской средней школы ученикам 1924 года рождения были выданы 25 июня 1942 года. Было им по 17-18 лет, и уже целый страшный год шла проклятая война. После окончания школы 17-летняя Зоя Коршунова, дожидаясь достижения призывного возраста, устроилась на работу пионервожатой в Карсунский детский дом №36, куда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда и оккупированных немцами городов Украины и Прибалтики. Девушка проработала в нем с 01.09.1942 года по 07.01.1943 года, вплоть до мобилизации в Армию по приказу №№51,1 стр. 51,54. Служила Зоя в разведке зенитной артиллерии.Для Коршуновой Зои Ильиничны война закончилась 20 июля 1945 года в Белоруссии. Родина по заслугам оценила её вклад в Великую Победу, наградив Орденом Отечественной войны II степени, и тремя юбилейными медалями в честь 20-летия Победы в ВОв, 40-летия Победы в ВОв и в честь 70-летия вооруженных сил СССР. «Мы подвигов не совершали: не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но, рискуя жизнью, мы защищали небо от атак немецких самолётов. Если сказать откровенно, то мы верили, что победим, надеялись и очень хотели остаться живыми. Все мои подруги были стойкими, никто не стонал от трудностей. И в жару, и в холод спали в палатках, мокли под дождём, выполняли тяжёлую мужскую работу», - рассказывала бабушка Зоя Коршунова - Флянтикова своим внукам Тане, Оле,Мише. Зоя выдержала всё: и жару, и холод, и бомбёжки, и обстрелы. Не жалея своей молодости и здоровья, делала всё для того, чтобы победить врага. Конечно, это не прошло бесследно и отразилось в дальнейшем на здоровье Зои Ильиничны, сократив жизненный срок. 3 ноября 1994 года Флянтикова Зоя Ильинична умерла.
Боевой путь
Воспоминания
Надпись на форзаце книги «Говорят погибшие герои».
«Дорогие мои дети: Слава и Люба, и милые внуки: Таня, Оля и Миша! Читайте эту книгу, ведь всё это было на самом деле, и этим молодым подросткам было столько же лет, сколько и мне. Учитесь у них стойкости, мужеству, доброжелательности, честности, отношению к друзьям, близким и особенно к родителям. Не забывайте, что ваши отец и мать, дедушка и бабушка хлебнули из той чаши, из которой пили эти дети. И мы, оставшиеся в живых, должны помнить об этих павших героях: двое из них – наши земляки.Целую всех вас. З.И. Коршунова»