Платон
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед родился в 1907 г. в Курской области, Мантуровском районе, в деревне Кузькино. Семья была большая - 28 человек.
На фронт его призвали в первые дни войны. Дома осталась жена - Христина Титовна - и трое маленьких детей (Дмитрий, Алексей и Мария). Когда прадед уходил на фронт, прабабушка ждала четвертого ребенка и он сказал: "Если ребенок жив останестя, значит и я с войны живой вернусь!" В октябре 1941 года родилась девочка Клавдия. Слова прадеда оказались пророческими - девочка выжила и мой прадед вернулся с войны живой, хотя бежал из плена, выходил из окружения и несколько раз был серьезно ранен. Осколки в ноге остались, их извлекли спустя 30 лет после окончания войны. На фронте у прадеда появилась привычка - спать укрывшись с головой, где бы он не находился. Всю войну прошел связистом в войсках пехоты 2-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковская операции, во взятие Будапешта и Вены. Победу встретил в Австрии. Был награжден: Медаль за взятие Вены, медаль за взятие Будапешта, Орден Отечественной войны, медаль за Победу над Германией, медаль в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
К сожалению, награды в семье не сохранились, так как вернувшись с фронта, прадед раздал их детям как игрушки. Осталась только медаль в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной Войне, полученная значительно позже.
Боевой путь
Был призван в первые дни войны. Всю ВОВ прошел связистом в войсках пехоты 2-го Украинского фронта.
Участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковская операции, во взятие Будапешта и Вены. Победу встретил в Австрии.
После войны
Вернувшись с фронта прадед со своей семьей переехал на Кубань, на хутор Дружелюбный, Отрадненского района, Краснодарского края, где и родился в 1946 году мой дедушка Иван. Прадед работал в колхозе чабаном, выращивал овец.