Коршаков Николай Васильевич
Коршаков
Гвардии старший сержант

История солдата

Коршаков Николай Васильевич родился в 1923 году, в деревне Чернышино Калужской области. В ряды Красной армии вступил добровольцем - в 26-ю танковую бригаду.

8 июля 1943 года пришла похоронка, что он погиб в боях на Курской дуге и похоронен в Курской области, Каменском районе. Но, к счастью, в тот раз он выжил.

С 9 сентября 1943 года Николай Коршаков служил разведчиком в 110-м разведотряде при 196-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии. Много раз он со своими друзьями добывал секретные документы. Однажды при выполнении очередного задания разведчики столкнулись с разведкой немецких войск. Стрелять было нельзя, только рукопашный бой. В бою гвардии старший сержант Николай Коршаков был тяжело ранен штыком в живот. Находясь в госпитале, он написал маме Софье Борисовне и всем родным письмо: «...Прощайте, дорогие родные, я умираю, но я не зря отдал свою жизнь, уверен в светлом будущем нашей Родины, уверен - фашисты будут разбиты». Последние слова написаны неразборчиво. Его письмо заканчивала писать медсестра Екатерина Солоед. Она написала, что ваш сын, брат Н.В. Коршаков умер от тяжелого ранения в живот 21 января 1943 года и похоронен около школы (госпиталь находился в школе) под кустом сирени. Позднее его перезахоронили на военном кладбище в Житомирской области.

Кстати, старший брат Николая Коршакова Иван во время Великой Отечественной войны тоже был разведчиком.