Корсаков Валентин Николаевич
Корсаков

Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Киевский фронт
Плен Польша "Голорштейн", Норвегия г. Штетип (по 1945)
Госпитали Свердловская обл. ст. Монетная

Воспоминания

Родился 10 июня 1923 года в с. Парецкое Чувашской ССР. В 1940 году учился в Институте дорожного транспорта. Война застала дома, приехал на каникулы. В сентябре пошел работать в сельскую школу в с. Никулино. Преподавал химию, немецкий язык, черчение. В январе 42 года Валентина Николаевича призвали а армию. Отправили в Ленинградское пехотное училище, которое находилось к этому времени в Удмуртии. После 4х месяцев обучения перебросили в г. Высоковск Калининского района Московской области, где формировался 963 стрелковый полк, рота автоматчиков. В Подмосковье бросили в бой в поддержку пехоты. Когда проходили одну из деревень, Валентина Николаевича ранило в ногу. Трое суток его не могли найти. А потом отправили в госпиталь на ст. Монетную Свердловской области. После лечения на 45 дней попал домой, а затем был направлен в школу старшин в Павлов Посад, где обучался 7 – 8 месяцев до июня 1943 года. Получил звание старшины. После школы был откомандирован в Краснодон на формирование и оттуда уже командиром взвода попал на Киевский фронт. 7 ноября 1943 года после взятия Киева, полк, в котором воевал Валентин Николаевич, переправили через Днепр и вышел в г. Радомышль, где шли сильные, ожесточенные бои. Там полк попал в окружение, был «расколочен вдребезги». Стали пытаться выйти из окружения, но попытка не удалась. Разбившись на маленькие группы, по 10 человек, еще раз предприняли попытку прорваться к своим. К тому времени Валентин Николаевич был младшим лейтенантом, комсоргом взвода. Он вспоминает: «Уходя на задание, мы оставили свои документы (комсомольские билеты) в тылу у старшины. Наша группа вышла на небольшую деревню, и там мы нарвались на украинцев-полицаев, служащих у немцев. Я был ранен в грудь прикладом автомата. На этом кончилась моя военная жизнь. Я оказался в плену.» Первый лагерь куда его отправили, находился в Польше, назывался «Гомерштейн». Бараки стояли рядами на 10000 человек. Там были и итальянцы, и русские, венгры, чехи, поляки и другие. Были такие, которые находились в лагере с 1941 года, они были настолько худы, измождены. Кормили 1 раз в сутки, мукой, разведенной в воде. Каждый день из лагеря вывозили по 5 – 6 машин, забитых трупами. Из Польши тех, кто был поздоровее, увезли в Штетин, портовый город и оттуда на кораблях отправляли в Норвегию. Там жили группами по 60, 200 человек, пилили лес, копали, долбили, строили. Там Валентин Николаевич узнал о конце войны. Освобождали американцы и англичане. 2 месяца после победы жили свободно, питание стало лучше, ели запасы из немецких продуктовых складов. В 1945 году в лагерь приехали советские дипломаты. Пообещали, что все будет в порядке, что их ждут семьи и что скоро они будут дома. Эшелоны с освобожденными были отправлены через Швецию – Финляндию – Выборг – Москву – Муром. В Муроме поместили в доме отдыха, вокруг которого за ночь появился забор из колючей проволоки и вышки для наблюдения. Началась гос.проверка. Допрашивали по несколько раз (и днем, и ночью). Искали переводчиков, полицаев, были такие. Их «отсеивали» и увозили в Сибирь, Магадан. Так прошло 1,5 месяца, за это время несколько офицеров покончили жизнь самоубийством, проверка была ускорена. Валентин Николаевич прошел эту проверку.
Данные гос. Проверки: звание – рядовой, партийность – беспартийный, присягу принимал – не принимал. После проверки оставили работать в Москве на кирпичном заводе, под наблюдением ГУЛОГ МВД (как в стройбате), затем отправили на лесозаготовки в Лотатинский р-н, Московской обл. В 1947 г. демобилизовали, приехал в Завидово, пошел работать на Фетровую фабрику. В 1948 г. ему было 25 лет, очень хотел устроиться работать на подстанцию, но не взяли – был в плену, попробовал восстановиться в институт и продолжить обучение – не дали, набирали на горных мастеров – отказали. Хотел вступить в партию – тоже отказ. Так 40 лет проработал на фабрике.
Валентин Николаевич – инвалид II группы. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалью за боевые заслуги, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль Георгия Жукова