Корсаков Иван Яковлевич
Корсаков

История солдата

Родился в 1925 году в селе Спешнее-Ивановское Данковского района Липецкой области. Командир взвода в артразведроте. Из Москвы направлен в Гороховецкие лагеря. Через 2 месяца в составе 43 Латышской стрелковой дивизии направлен на фронт. Участвовал в боях под Старой Руссой. В наступательных боях в  Ялах и за Ригу. Участвовал в Параде Победы 1945 года в Риге. Затем до 1947 года воевал в лесах Латвии. Награжден орденом Красного Знамени, медальюж «За Отвагу» и мню др.

Родные

Когда началась война, Ивану было 15 лет. Он жил с родителями в Москве. Сбрасывал с крыш фугасные бомбы. В 1943 году он добровольцем пошёл на фронт.
Его направили в Гороховецкие лагеря Горьковской области. Там он пробыл два месяца,
а за тем был отправлен на фронт в составе 43 гвардейской латышской стрелковой
дивизии; 130 латышского стрелкового корпуса. Он был командиром взвода в артразведроте. Их дивизия участвовала в наступательных боях в районе Старой Руссы,
в Великих Луках, в боях при взятии Монаково и многих других селениях. Летом 1944 г.
вошли в Латвию. Вели бои в восточной Латвии и на подступах Риги. В октябре вошли в Ригу. В декабре были бои в Курляндии. В мае 1945 года Корсаков Иван Яковлевич был
участником парада Победы в Риге, но на этом его война не закончилась. Он ещё два года
воевал в Латвии. У Ивана Яковлевича было два тяжёлых ранения и контузия.