Коровко Александр Никифорович
Коровко
Никифорович

Боевой путь

Молодой паренек,которому еше не было и полных пятнадцати лет, в грозном 1941 году стал кормильцем семьи. Пришлось управлять трактором в своей деревне Саратовской области.Через две военные зимы пришла пора службы в рядах Советской Армии. После непродолжительного обучения в Вольской снайперской школе направили его на фронт.          В это время готовилась грандиозная по масштабом наступательная операция " Багратион" в Белоруссии. Пяти фронтам наших войск была поставлена задача: "взломать" оборону миллионой группировки " Центр" фашистских войск и выйти к государственной границе.                                                                                                          Александр оказался на острие летних наступательных операций 1944 года.Ему пришлось освобождать Минск и другие города многострадательной Белоруссии,где в борьбе с врагом погибли каждый четвертый человек.                                                               Пришлось увидеть на дорогах войны пепелища сожженных городов и сел,разрушенные мосты и дороги,израненные поля,леса,горе и страдания советских людей. 2-я общевойсковая армия была сориентирована на наступление в Восточную Пруссию.Шагать с боями по болотам и лесам сотни километров не так просто ,но растущая ненависть к гитлеровцам придавала силы,закаляла волю.Когда пришлось форсировать Неман и захватывать плацдарм на противоположном берегу,он уже действовал,как бывалый солдат,расчетливо.Под градом пуль и осколков от снарядов в числе первых переправился через реку,за что его грудь украсилась орденом Славы III- степени.                 Фронту нужны были закаленные в боях танкисты  и его,как бывшего тракториста,направляют в танковую школу по подготовке механиков - водителей.На его долю выпала честь к концувойны повоевать танкистом.                                                           После войны,прослужив некоторое время на Западе,был направлен в составе полка на укрепление южных рубежей Родины .

благодарность за освобождении Прибалтики