Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Шереметевская Полина Константиновна мне 78 лет, занимаюсь составлением древа своих родов уже лет 30-35, источники – рассказы родных, работа с историческими архивами и работа в различных библиотеках.
У меня выстроились удивительные связи между родами и событиями, связанными с войной 1941-1945 года.
Первая история совпала из рассказов моего дяди Коровина Василия Ивановича (1914-1979) ВОВ и матери невестки моего племянника Добросердовой Ирмаы Лионидовны ( 1936- ).
Эвакуация института, в котором работал отец Ирмы окончена. Эшелоны отправлены на Урал. Н емецкие войска уже на подступах Воронежа. А семьи сотрудников института вывести не успели. Женщины с детьми сидят и ждут в подвале здания института. Наши войска готовятся к бою. И перед этим осматривают окрестности. Советский офицер (это мой дядя Коровин Василий Иванович) заходит в подвал и видит испуганных, напряженных людей. Возникает вопрос о их эвакуации. Но как – единственный путь, через мост реки Воронеж, а именно по нему и бьют фашисты. Есть только одно мгновение: немцы люди четкие и еда совершается точно в одно и тоже время. В эти минуты наступает затишье. И именно в это время, на полуторках удается вывезти всех женщин и детей. Во время боев за Воронеж, мой дядя был тяжело ранен и его вывезли на лечение за Урал. После поправки был не годен к службе в боевых войсках. И его направили в лагерь, в котором содержали взятых в плен к этому времени немцев. Лагерь был в городе Донбассе. За бои в Воронеже дядя был награжден Орденом Красной звезды. После окончания войны вернулся в колхоз имени Буденова в Ленинском р-не Волгоградской области и работал там трактористом.
А эшелоны с погруженными женщинами и детьми направлялись в эвакуацию тоже на Урал. Среди этих детей и была Смирнова Ирма.
История из ее рассказа.
В каждом вагоне были выбраны старосты. И когда эшелон останавливался старосты бежали к первому вагону с пустыми ведрами, в которые выдавали еду на весь вагон. Еда была, конечно, не для детей. Их материли пытались кормить как-то иначе. А из евших эту еду взрослых за всю дорогу никто не умер. Кроме этого – регулярно останавливали состав перед каким-нибудь городом (в городах остановок не было) и всех отправляли в баню, Вещи забирали на сан обработку и выдавали уже при выходе из бани. Организаторов такой эвакуации Ирма благодарила всю жизнь.
Светлая им память.
Боевой путь
Воспоминания
Я, Шереметевская Полина Константиновна мне 78 лет, занимаюсь составлением древа своих родов уже лет 30-35, источники – рассказы родных, работа с историческими архивами и работа в различных библиотеках. У меня выстроились удивительные связи между родами и событиями, связанными с войной 1941-1945 года. Первая история совпала из рассказов моего дяди Коровина Василия Ивановича (1914-1979) ВОВ и матери невестки моего племянника Добросердовой Ирмаы Лионидовны ( 1936- ). Эвакуация института, в котором работал отец Ирмы окончена. Эшелоны отправлены на Урал. Н емецкие войска уже на подступах Воронежа. А семьи сотрудников института вывести не успели. Женщины с детьми сидят и ждут в подвале здания института. Наши войска готовятся к бою. И перед этим осматривают окрестности. Советский офицер (это мой дядя Коровин Василий Иванович) заходит в подвал и видит испуганных, напряженных людей. Возникает вопрос о их эвакуации. Но как – единственный путь, через мост реки Воронеж, а именно по нему и бьют фашисты. Есть только одно мгновение: немцы люди четкие и еда совершается точно в одно и тоже время. В эти минуты наступает затишье. И именно в это время, на полуторках удается вывезти всех женщин и детей. Во время боев за Воронеж, мой дядя был тяжело ранен и его вывезли на лечение за Урал. После поправки был не годен к службе в боевых войсках. И его направили в лагерь, в котором содержали взятых в плен к этому времени немцев. Лагерь был в городе Донбассе. За бои в Воронеже дядя был награжден Орденом Красной звезды. После окончания войны вернулся в колхоз имени Буденова в Ленинском р-не Волгоградской области и работал там трактористом. А эшелоны с погруженными женщинами и детьми направлялись в эвакуацию тоже на Урал. Среди этих детей и была Смирнова Ирма. История из ее рассказа. В каждом вагоне были выбраны старосты. И когда эшелон останавливался старосты бежали к первому вагону с пустыми ведрами, в которые выдавали еду на весь вагон. Еда была, конечно, не для детей. Их материли пытались кормить как-то иначе. А из евших эту еду взрослых за всю дорогу никто не умер. Кроме этого – регулярно останавливали состав перед каким-нибудь городом (в городах остановок не было) и всех отправляли в баню, Вещи забирали на сан обработку и выдавали уже при выходе из бани. Организаторов такой эвакуации Ирма благодарила всю жизнь. Светлая им память.