Коровин Николай Васильевич
Коровин
маладший сержант / командир орудия, 1010 ап 241 сд СЗФ

История солдата

Война застала Николая Васильевича, командира орудия, в местечке Малиновка Латвийской ССР. Тогда не думал старший сержант, что война затянется так на долго. Находясь в 46-м танковом полку с 39-ого года, он подумывал о демобилизации... И вот 28 июня 1945 года батарея вступила в первый  бой с танками. Он получает первое ранение, но с поля боя не уходит. Немцы предприняли в этот день пять танковых атак, но все они были отбиты артиллеристами. Появились первые убитые и раненные и среди наших солдат. И каждый день ночью уходили, потом снова наступали уничтожали танки, орудия и живую силу противника.

Тяжелый 1942. Николай Васильевич хорошо запомнил его. особенно июнь. В этот тяжелый для нашей страны год он становится коммунистом. Вручая партийный билет, политрук перед боем сказал: "В бой идешь коммунистом." "Доверие родной партии оправдаю", - получая партийный билет, ответил дедушка.  И тут же - в бой. Первые его медали - "За боевые заслуги", "За отвагу". И опять Украина, цветущий город Винница. Тяжелые уличные бои. Гаубица ведет огонь прямой наводкой. Он ранен. И снова награда, уже орден Красной Звезды.

1943 год Орловско-Курская дуга. Никогда не забывалась ему она. День и ночь все грохотало и горело кругом. В небе самолеты, по земле ползут  танки,  артиллерии. Коровин Никола Васильевич не все помнил, т.к его артиллерия отбивала атаку. В итоге весь орудийный расчет награжден правительственными наградами, а он, командир, получает Орден отечественной войны 1-ой степени.

И снова наступление, оборона и наступление. И вот уже старая государственная граница. Потом освобождение Польши, Чехословакии, других государств, награды за их освобождения. Он имеет 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Войну дедушка закончил в Карпатах. И вот ликующая столица - Москва 1945 победоносного года.

Старший сержант Коровин Николай Васильевич - участник парада Победы - в свободной колоне проходит Мавзолей В.И. Ленина.

Демобилизовался Николай Васильевич в 1946 г., когда его 1010-й артиллерийский гаубичный полк перебросили в г. Шепетовку на Украине.

Воинская специальность командир орудия, 1010 ап 241 сд СЗФ
Место рождения Чкаловская обл., Бузулукский р-н

Подвиг

Подвиг

После войны

Вернувшись домой Николай Васильевич, сразу включился в работу. Разгар сеннокоса, подготовка и уборка урожая. Плохие дела тогда были в колхозе " Новая Москва" . И тогда колхозники единодушно избрали моего дедушки председателем колхоза.

Два года не дожил до празднования 60- летия Великой Победы.