
Григорий
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я никогда не видела своего деда…
Дед Григорий был призван на фронт «поздней осенью 1941 года».
В 31 совхозе Омского района Омской области (позже - совхозе Ачаирский) осталась семья: жена Татьяна Евсеевна и пятеро детей – Николай, Галина, Нина, Геннадий и Лиля.
Григорий Кириллович до войны работал агрономом. Моя мама, Галина Григорьевна, часто рассказывала, как её, старшую, отец брал с собой объезжать поля. Рано утром, когда все еще спят, верхом на лошади с отцом – это было и счастье, и гордость, и воспоминание на всю жизнь!
Со слов Нины Григорьевны – отец был большим и сильным, очень добрым. Он носил кожаную куртку, «скрипучую и пахнущую настоящим хромом…».
Бабушка ждала мужа с войны до конца своей жизни, не верила похоронке.
Со слов односельчанина-сослуживца: «Дядю Гришу убило осколком мины во время обстрела, осколок попал в живот. Его так и похоронили, завернутым в шинель».
Каждый год, 9 мая - это траур для нашей семьи, ведь муж, отец и дед не дожил до победы ровно 3 года – в похоронке сказано «пал смертью храбрых с немецким фашизмом 9 мая 1942 года».
Рассматривая фотографию деда Григория, я нахожу его черты в себе, своем брате, даже в своем внуке.
Я очень хочу, чтобы все будущие поколения помнили и понимали, что такое война, сколько горя, невзгод и невозвратимых потерь родных и близких она приносит с собой, как коверкает судьбы и жизни…, и самое главное – некогда не допустить войны!