Коротков Владилен Ефимович
Коротков
Владилен
Ефимович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Когда началась война Владилен Ефимович работал на заводе и не было ему ещё и 17, когда он добровольцем ушёл воевать. Попал в учебный артиллерийский девизион в Хабаровском крае, городе Свободный.

В 1944 году, осенью, убежал с маршевыми ротами на фронт, не дождавшись распоряжений командования.

Попал в войска под командование Мерецкова в Карелию.

Затем защищал наши границы на востоке в Маньчжурии, до окончания военных действий с Японией в сентябре 1945 года.

Закончил свой боевой путь только в 1948 году, отслужив после войны ещё и срочную службу.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва

Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Маньчжурская операция

Владилен Ефимович имел два тяжёлых и одно лёгкое ранение.

Спасибо за любовь к искусству.

Не могу вспомнить ни в каком году это было, ни в каком я классе училась... Но то, чувство гордости так и остаётся у меня до сегодняшнего дня. Помню это было в канун Великой Победы... Дедушка не часто бывал у нас в гостях он был творческий, занятой человек.
...Дедушка пришёл ко мне в школу. Я знала, что он приедет и очень ждала и волновалась. И вот нас повели в актовый зал. Мне кажется, я уже там его увидела на сцене. Даже не помню, к горькому сожалению, что он рассказывал конкретно, точно про то, какой путь проделал на войне. Но я им так гордилась (не очень наверное хорошее, положительное чувство)!
После выступления меня ребята в классе распрашивали о нем. Мне было очень приятно.

Но он отличился в моей памяти не только, как Ветеран войны. Он мне оставил ещё в память о себе задатки к изобразительному искусству. А также восприятие того, что человек творческий - творческий во многом...

За оборону Москвы

За оборону Москвы

Когда немцы подошли к Москве Владилену Ефимовичу только исполнилось 16 лет. Он уже тогда работал, по 12-14 часов, на мотозаводе (собирал автоматы и ремонтировал...

На пробах фильма в роли маршала Жукова

На обороте фотографии: "К-ф "Победа" режисер Евгений Семёнович Матвеев "Мосфильм""

После войны

После войны дудушка работал на заводе ЗИЛ, сначала на сборке и испытании автомобилей (малый конвейер). А потом художником. Писал стихи, играл на сцене ДК театральной студии, снимался в массовке различных фильмов, общался по-дружески с некоторыми известными актёрами.

Был женат. От двух браков имел трех сыновей. Мой отец его средний сын.

Екатерина
Короткова Екатерина Тимофеевна

На фото первая жена Владилена Ефимовича (моя бабушка) с средним сыном (мой отец в возрасте около 5 лет)

Москва 9 мая 1979 г.