Коротков Варфоломей Филимонович
Коротков
Варфоломей
Филимонович
Гв. старший лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Варфоломей до войны не имел семьи. Работал в своем селе председателем сельского Совета, затем заведующим отделом кадров Нерчинского райисполкома. С 1937 года в РККА. В 1939 г. учеба и далее служба в Куг-Дацане политруком армии.

Воевал на 2-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах в должности командира 9 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 286 гвардейского полка 94 Звенигородской ордена Суворова дивизии. Дважды был ранен. Участвовал в боях за овладение г. Кишинев, за что получил орден Отечественной войны II степени.

Форсировал Одер, в районе населенного пункта Кинитц. 01.02.1945 первым форсировал реку, ворвался в населенный пункт Зофенталь, уничтожил своей ротой до взвода немецких солдат и офицеров. 02.02.1945 когда противник подбросил резервы, под сильным огнем артиллерии и авиации своей ротой отразил 4 контр атаки немцев. Был ранен. но продолжал руководить боем и закрепился на достигнутом рубеже. За этот бой награжден орденом Красной звезды.

16.04.1945 г. его рота в бою за станцию Ленчь (55 км от Берлина) отбила две контратаки противника и выбила немцев со станции. В этом бою в рукопашной схватке он пал смертью храбрых и посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения с. Верхние Ключи, Нерчинского района, Читинской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 9 ст. рота 3 ст. батальона 286 гвардейского полка 94 Звенигородской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, г. Лечин (55 км от Берлина)
Принимал участие Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Берлинская стратегическая наступательная операц...

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа: «01.02.1945 в боях при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Кинитц увлек личный состав роты на боевые подвиги. Первым...

Орден Отечественной войны II степени

Выписка из наградного листа: "Смелый и мужественный командир, 23 августа 1944 года в боях за овладение городом Кишинев показал исключительное умение командовать...

Орден Отечественной войны I степени

Выписка из наградного листа: «Рота под командованием тов. Короткова в бою за станцию Ленчь отбила 2 контратаки противника и, перейдя в наступление, выбила немце...