Коротков Николай Дмитриевич
Коротков

История солдата

В нашем семейном альбоме есть выцветшая черно-белая фотография, которая заставляет биться учащенно мое сердце. Это фото моего дедушки - Короткова Николая Дмитриевича, сделанное перед отправкой на фронт. На ней ему  43 года.

Часто на неё смотрю и хочу понять, каким был мой дед? Семейная реликвия очень дорога нам, потому что она – часть истории нашей семьи, а значит - истории  страны. А свою историю надо помнить, а главное - знать. Михаил Шолохов писал, что «не бывает совсем не пострадавших на войне». Я считаю пострадавшей  мою маму, которая с трёхлетнего возраста  не видела отца,   себя, потому что не сидела у дедушки на коленях, не трогала его медалей, не слышала  рассказов о войне.... Так  много хочется рассказать ему, о многом спросить.

Поэтому, хочу написать письмо своему дедушке. Письмо в Вечную Память.....

Дорогой дедушка!

Я никогда не видела тебя, не сидела у тебя на коленях, но мне захотелось обратиться к тебе и поговорить. Я не знаю, как ты воевал, но я просто уверена, что ты был хорошим солдатом и выполнил свой долг до конца. Ты  знал, что один шаг назад приближает врагов к твоему  дому и родным. Страх смерти  в те страшные дни  был ничтожен, чем решимость защищать.   Даже, если цена тому -  собственная жизнь.

Тяжел и трагичен был твой путь на дорогах большой войны.Я знаю, что  ты мог не ходить на фронт по брони (был не призывным) . Но в первый же год войны ты  сам записался добровольцем (в составе Московского Ополчения) , хотя дома у тебя оставались пятеро детей.Моей маме тогда было меньше 3-х лет. Твоя жена, Анна Дмитриевна,  умерла после известия о безвестно пропавшем муже. А детишек отправили в детский дом. Всё это время ты числился без вести пропавшим.  И  только, когда моя мама (твоя младшая дочь Тоня) училась в техникуме, она с сёстрами узнала, как и где ты погиб. В 1957 году в ходе поисковых операций ты был найден и перезахоронен в Братской могиле Советских воинов в селе Холмец Оленинского района.  В мае 2012 г.  мы всей нашей большой семьей, с твоими уже правнуками приехали к тебе  в село  Холмец.

Холмец. Старинное русское село. Красивая природа, щебет птиц и запах распускающихся клейких листочков на белоствольных берёзах, жёлто-белое море нарциссов на клумбах у школы.Совсем не верилось, что в январе 42-го года Холмец был весь в огне.Я подхожу к заросшему холму. Вижу остатки разрушенной  церкви.А раньше она была белокаменная. В солнечные дни золотые купола её были видны даже во Ржеве. Немцы превратили колокольню в наблюдательный пункт, сняв колокола и затащив туда пушку. Им было удобно стрелять оттуда, просматривая всю местность.Жители рассказали, что фашисты с самолётов облили водой, окружавшую церковь местность, чтобы вам - советским солдатам  было труднее к ней подобраться. Был сильный мороз, на улице лежал снег, и вокруг церкви образовалось настоящее ледяное поле. Оно было покрыто трупами русских солдат, которым был дан приказ: взять высоту любой ценой. А цена была одна - жизнь.22 февраля 1942 года твой однополчанин, комсомолец Аврам Левин, совершил здесь подвиг, равный подвигу Александра Матросова - закрыл собой амбразуру с пулемётом. Позже, одну из улиц в селе назовут его именем. Но ты, дедушка,  этого так и не узнал, потому, что ещё в январе пули этого самого пулемёта оставили лежать тебя на мёрзлой земле. Тёмной ночью тебя раненного прятали в своём доме старички. В бреду ты так и не узнал их имён. Не сохранились эти сведения и для нас. Но, кто бы они ни были - низко кланяюсь им, так как они рисковали жизнью, укрывая тебя от немцев.  Ты умер от ран, так и неузнав, что в марте 43-го нашим войскам всё же удалось выбить немецкие войска из Холмеца.Но, покидая его, враги всё жгли и уничтожали на своём пути. Чудом уцелел небольшой домик с заросшим огородом. Именно здесь, в обыкновенном ящике тебя и похоронили эти старички.

В 1957 году  поисковый отряд во главе с Михайловым  обнаружил на заросшем огороде твою могилку и тебя перезахоронили в Братской могиле этого села. А опознали тебя по гильзе, в которую ты спрятал сведения о себе и своей семье. Когда ты её делал, мог ли ты знать, что мы  будем  смотреть через стекло на неё в музее70 лет спустя. Совсем маленькая, но сколько дорогого и сокровенного было в ней от тебя...А потом я увидела  Братскую могилу ... и твою фамилию на плите.Вокруг тихо шумели берёзы, вдалеке кудахтали куры, пели птички. В хорошем тихом месте нашёл ты свой покой. Не за эту ли красивую русскую тишину ты отдал свою жизнь... Мы возложили  цветы на могилу тебе и твоим однополчанам.Как много фамилий, как много чьих то отцов, мужей и сыновей ....

Дорогой мой дедушка! У тебя нет наград и медалей. Ты обыкновенный солдат-доброволец, коих было много на той войне. Но для нас в тот момент и, теперь навсегда, ты стал героем! Потому, что только настоящие герои - смелые и верные Родине и, своей далеко живущей где-то семье с детишками, только они - герои могут биться так за маленькую деревушку Холмец. Ты ведь сам знаешь, что таких вот высот и сёл, за которые вы сражались не жалея себя, было много. Их просто не счесть. Потому в мае 45-го мы и победили! Хотя ты этого так и не узнал... За победу над врагом ты  отдал самое дорогое, что есть у человека–  жизнь. Низкий тебе поклон за то, что сберег наш мир от фашистов. Мы  гордимся  тобой! Ты не дрогнул, не сдался! Не бросил оружия, сражался, погибал, чтобы жили мы.

Когда мы возвращались назад, то у стеллы г.Ржев, на самой её верхушке, мы увидели  гнездо аистов - символов мира и жизни. По дороге мы долго думали: в том, что эти мирные птицы так спокойно вьют гнёзда на нашей земле, есть и твоя заслуга.Спасибо тебе, наш геройский дед, за этих мирных птиц и за то, что живём мы - твои дети, внуки и правнуки!!!

Низкий поклон вам!!!

Место рождения д.Кошкино, Горицкого района, Калининской области