Коротков Григорий Павлович
Коротков
Труженик тыла

Мой прадед Коротков Григорий Павлович

родился в сентябре 1909 года в г. Георгиевск Ставропольской губернии. Труженик тыла

Он, как и многие, пережившие это тяжелое время не любил рассказывать. Только иногда бывало, что мог вспомнить какой -нибудь эпизод из тех событий. Все, что я знаю о нем и его жизни рассказала мне  моя  бабушка Короткова Мария и другие родственники.

Пережил, как и вся страна Россия все потрясения, какие проходил народ в то время. Революцию 1917 году, в ту пору погиб его отец от несчастного случая. Гражданскую войну в это время у них в семье пропала старшая сестра, которой было лет 18 Его самого в 8 лет отдали в батраки на близлежащие хутора, чтоб не умер с голода и помогал прожить семье. Позже уже когда женился и обзавелся хозяйством 1930 год, пережил своей семьей коллективизацию и голод 1932-1933. Потом   пошел работать на железную дорогу рабочим и в 1934 году переселился с семьей на железнодорожный перегон, где были дома для бригады путейцев. Они там жили с семьями и ремонтировали и содержали в порядке железнодорожную линию. Жизнь стала налаживаться. Но тут ворвалась война в их хоть и не обеспеченную жизнь, как гром среди ясного неба.

Рабочие стали больше работать и часто ездили в командировки, дедушка Григорий был уже подстаршим рабочим, людей не хватало и нужно было содержать и Буденовскую и Минераловодскую ветки в рабочем состоянии. Рабочих отправляли на станцию «Георгиевск» и они жили там неделями и готовили сами себе суп походный из того, что было.

Много было составов, которые везли с фронта раненых и эвакуировали население захваченных населенных пунктов. А обратно шли поезда с солдатами и вооружением, провиантом. Рабочие приезжали и рассказывали о том, что идет война и фашисты продвигаются все ближе к Кавказу.

Женщины и дети от 12-15 лет, наравне со взрослыми разгружали платформы с балластом для укрепления насыпи на железнодорожной линии. Летали самолеты и бомбили станции «Георгиевск» и «Мин-Воды», составы, поврежденные сбрасывали на обочину и вагоны, поврежденные, так и валялись вдоль железнодорожной линии, убирать и ремонтировать было некогда.

4 августа 1942 года железнодорожные объекты станции Минеральные Воды были подвергнуты массированной вражеской бомбардировке. На станции горели вагоны и цистерны. Были разрушены пути, служебные здания, в паровозном депо поворотный круг и некоторые цеха. Но под бомбежкой и пулеметным обстрелом станция продолжала работать. Работники железнодорожного узла проявляли стойкость и мужество. Машинист Семен Мефодьевич Лищенко во время налета вражеской авиации вывел со станции на перегон, в сторону Георгиевска, эшелон с боеприпасами. Мужественный поступок машиниста был отмечен высокой правительственной наградой.

В этот же день был получен приказ об эвакуации людей и ценного оборудования со всех предприятий города. Беспрерывно шли составы с эвакуированными, ранеными бойцами, военными грузам История города Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны

Колибаба А. А., Юнчис И. Н. История города Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 391-393. — URL https://moluch.ru/archive/128/35360/ https://moluch.ru/archive/128/35360/

Били гитлеровские стервятники в тот день и по станции города Георгиевска. О той жуткой бомбардировке еще долго напоминал мощный огненный столб и затем повисшее над городом облако черной гари, которое отчетливо видели из Минеральных Вод на расстоянии почти в тридцать километров. Бомбардировка Георгиевска 4 августа 1942 года... В семь часов утра фашистская авиация нанесла первый бомбовый удар по Георгиевску. Более двадцати вражеских «юнкерсов» на протяжении нескольких часов бомбили наш город... Так продолжалось трое суток...

От станции Виноградной до Георгиевска весь путь был заполнен стоявшими здесь уже несколько суток в затылок друг другу поездами. Практически весь перегон превратился в один огромный состав. В нескольких паровозах закончилось топливо и вода. Из 32-х эшелонов 12 были заполнены ранеными бойцами из госпиталей Кавказских Минеральных Вод. Люди стояли в тамбурах, сидели на крышах, висели на подножках. Доносились стоны тяжелораненых.

«До боли сжималось сердце, глядя на безнадежное положение раненых, медиков, военных, - рассказывал Г.А. Кузьмин. - У них заканчивались запасы воды, продукты, лекарства. Не было возможности стирать бинты. И все же, несмотря на раздраженные и озлобленные крики привлечь начальника станции к ответственности, люди держались мужественно, в надежде, что их вызволят из этой ловушки».

Станция в Георгиевске превратилась в груду кирпичей. Повсюду лежали трупы, валялись чемоданы, вещи, фотокарточки, которые разметало по округе взрывной волной. Пути разрушены, большинство рельсовых плетей было скручено, будто неведомая гигантская сила вырвала их с балластной призмы, скрутила и бросила шпалами кверху.

Там, где едва угадывались перроны, лежали тела погибших при бомбежках железнодорожников, большей частью путейцев. Между налетами авиации они пытались восстанавливать Дорогу, но смерть настигала их на рабочем месте. Мой прадед и его бригада    делали ремонт путей станции и ее близлежащих районов после бомбежки.

«Радости и ликования раненых в санитарных поездах не было предела, - вспоминал П.В. Спехович. Они рукоплескали нам, медсестрички слали воздушные поцелуи… Они так много пережили, такое выстрадали…Потом уже мы узнали, что немцы были ошеломлены дерзостью этой спасательной операции, совершенной у них под самым носом».

Поздним вечером, без освещения, соблюдая светомаскировку, будто на ощупь, проследовал на юг и состав с железнодорожниками. Но наши родные не успели эвакуироваться, так как работали, чтобы составы могли идти, а их семьи были дома. Когда рабочие попали домой было поздно уже куда- то уходить. Все рабочие помогли раненым уехать, а сами остались с семьями. все вместе в оккупации.

Потом была оккупация... Город заняли вражеские войска. Фашисты расквартировались по домам, а части стояли в первой и во второй школах. Георгиевск, за короткий срок оккупации познал все. В нем, как в зеркале, отразился весь ужас войны... Немцы вошли в город Георгиевск 9 августа 1942 года. Установили свои порядки, открыли свои учреждения, в том числе и управу.

Советская Армия отступала многие эвакуировались, так железнодорожный каменный дом, казарма была пустой и когда пришли фашисты, то они в него заселись. Они пришли тихо, приехали на машине вдоль линии железной дороги, когда наши войска отступили. Немцев мы увидели на второй или третий день после «визита» танков. Сейчас в фильмах о войне их показывают такими, какими я видела их тогда. В касках, засученные рукава, короткие сапоги. Ранец на спине. Автоматы на груди, гранаты с длинными деревянными ручками и противогаз на поясе. Нам повезло. Мы остались в маленьком шпальном доме и сарае. Хорошо, что на дворе стояло лето. (воспоминания Грибановой (Коротковой) Марии) Немцы жили в большой доме, в комнате, выбросив оттуда абсолютно всё. На пол они постелили солому, накрыли её брезентом и спали, не раздеваясь. Притащили с собой генератор, и он работал круглосуточно и поставили радиомачту, для связи. А кто жил в шпальных домах так там и остались старались не попадаться на глаза.

Родители со двора не выпускали, прятали в землянках, окопах в поле подальше от дома, шалаши поставили, на соломе спали. Сначала удавалось сходить домой - за едой, за одёжкой. Разрешали побыть в шпальном доме. Так продолжалось недолго. Жителей, под дулом автомата и с приказом "за неповиновение расстрел" перегнали, как скотину, на жительство в степь. Днем дети больше отсиживались в землянках. Пришли немцы в 1942году летом и отступили 9 января 1943-го немцы начали отступление.

Оставшиеся мужчины из бригады жили отдельно от семей и как могли и где могли вели подрывную деятельность против врага.  Мой прадед во время оккупации просто чудом избежал расстрела по навету предателей из местных (были и такие).

Когда немцы отступили, собрали в бригаду тех, кто остался, и молодых женщин, не угнанных в Германию из ст. Мариинской. Стали восстанавливать и ремонтировать железную дорогу и как то, налаживать мирную жизнь. Укладывать новые рельсы и шпалы, вместо взорванных и пускать составы, в которых так нуждалась страна.

Вечная вам память. Спасибо всем тем, кто защищал страну с оружием в руках на фронтах и тылу, кто работал в тылу. Я горжусь своим прадедушкой и вообще своими родными, пережившими это страшное время. Надо помнить, что они пережили это тяжелое время не сломались.  Восстановили страну и дали нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Наш долг помнить, какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне.

Место рождения г. Георгиевск Ставропольской губернии