Коротков Георгий Васильевич
Коротков

Когда о них потомки говорят.

Николай Майоров, поэт.

Воинская специальность сапер
Место рождения Ярославская обл., Некрасовский район, д. Щупландово

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 12-я штурмовая инженерно-сапёрная Мелитопольская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригада
Завершение боевого пути Украинская ССР, Запорожская обл., Васильевский р-н, с. Карачекрак, в районе
Принимал участие Мелитопольская наступательная операция

В действующую армию Георгий Васильевич был призван в 1942году. По данным ЦАМО, последним местом службы его службы стала 12-я штурмовая инженерно-сапёрная Мелитопольская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригада.  Предшественниками 12-й шисбр были 70-я инженерно-саперная бригада и 1-я горная минно-инженерная бригада. В какой из них первоначально воевал Коротков Георгий Васильевич, неизвестно. Формирование 12-й бригады началось во второй половине мая 1943 года в районе города Воскресенска, примерно в 100 километрах юго-восточнее Москвы. 7-10 сентября 1943 года бригада погрузилась в эшелоны и отправилась на юг, в Донбасс. К 20 сентября она в полном составе сосредоточилась юго-западнее Донецка и поступила в распоряжение командующего Южным фронтом генерал-полковника Ф. И. Толбухина. К этому времени войска Южного фронта (с 20 октября 1943 года 4-го Украинского фронта) завершили освобождение Донбасса, на левом фланге вышли к реке Молочная и во взаимодействии с другими фронтами готовились штурмовать так называемый Восточный вал немцев. Боевой путь Георгия Васильевича завершился в Васильевском районе Запорожской области, в районе с. Карачекрак. Здесь он погиб 22.10.1943года.

Именной список безвозвратных потерь.

Роберт Рождественский