Евгений
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Наш прадед, Коротков Евгений Сергеевич 1912 г.р., школьный учитель с. Ждамирово Сурского района, Ульяновской области, был призван на военную службу в 1938 году.
Вместе с прабабушкой Валентиной Петровной и маленьким сыном Генрихом, он отправился к месту службы в славный город Севастополь. Прадед служил на Черноморском военном флоте.
Он был секретарём партбюро на 35-й береговой батарее 1 отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота
. Дома в с. Студенец Ульяновской области осталась с мамой молодого командира его трехлетняя дочка Светлана, наша бабушка. В 1941 году они должны были приехать в Севастополь, где хотели жить большой дружной семьей,
В ночь на 22 июня 1941 года город впервые бомбили фашистские самолеты.
К осени прадедушка отправил жену с сыном на родину, а сам продолжал защищать город, страну, сражаться с врагом. У бабушки хранится старая пожелтевшая открытка: «Дорогая дочка Светочка, скоро мы прогоним врага…»
Прадед погиб в последний день обороны города 1 июля 1942 года. Со слов бабушки, им пришло письмо от товарищей о гибели её отца. Они написали, что он погиб вместе со всем орудийном расчетом от прямого попадания вражеского снаряда. Хоронить было некого, В строке «где похоронен» книги боевых потерь против его фамилии пустая строка.
В Севастополе в память о подвиге 35 береговой батареи есть памятник.
Мы, 5 правнуков, 3 внуков и дочь, помним и гордимся нашим прадедом, дедом и отцом Коротковым Евгением Сергеевичем! Гордимся, что он защищал такой прекрасный город Севастополь, Черное море и нашу страну!
Пусть наш прадедушка вновь встанет в строй в ряды Бессмертного Полка, в ряды бессмертных защитников Севастополя!