Коротков Алексей Матвеевич
Коротков
Матвеевич
рядовой / разведчик

История солдата

В 1942 г. Короткову Алексею Матвеевичу было 17 лет. Закончив снайперскую школу в г. Пугачеве Саратовской обл., он добровольцем отправился на фронт. Его отправили служить на Ленинградский фронт, где он стал бойцом 255 Отдельной разведроты 177 Стрелковой Любанской дивизии 23 Армии. Бойцы полковой разведки должны были пробираться в тыл врага, захватывать "языков" для того, чтобы добыть нужные сведения. Нередко разведчики оказывались в открытом бою. Они действовали смело и решительно, и, несмотря ни на что, старались выполнить поставленную задачу. В одном из таких боёв за город Выборг, у деревни Репола, Алексей Матвеевич был тяжело ранен разрывной пулей в правую кисть руки (в результате чего кисть руки ампутировали), однако продолжил вести бой и покинул поле боя только после приказа командира группы. Коротков Алексей Матвеевич был награжден Орденом Славы III степени, а, затем, и Орденом Красной Звезды. В августе 1944 года он был комиссован.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Аткарск, Саратовской области